Пользуюсь уже 15 лет, не раз покупал в ДНС
Картриджа хватает одному почти на год. Конечно в зависимости от количества и качества воды - примерно 1 л мягкой воды в день (заявленный ресурс картриджа - 350 литров мягкой воды, это подтверждается на практике). Семье с нормальным потреблением - на 3-4 месяца до появления накипи в чайнике. Если вода жёсткая или ржавая - ресурс намного меньше - 1-2 месяца. Фильтр не избирательный - если в чайнике появилась накипь, значит ржавчину и прочие "тяжелые металлы" фильтр также перестал очищать. Для сравнения - Барьер у меня при мягкой воде даёт накипь сразу, покупаю его в ДНС для сравнения раз в несколько лет.
В верхней части кувшина могут плавать хоть листья, хоть крошки - через фильтр мусор не попадет в чайник (хотя конечно лучше мусор убрать). Но, обязательно проверяйте и промывайте губкой нижнюю часть кувшина раз в месяц-два-три - там постепенно образуется жирная жёлтая плёнка (вероятно, это смола или её производные - у меня кувшин с фильтром всегда хранится в холодильнике, возможно при охлаждении смола постепенно оседает на стенки нижней части, плёнка всегда постепенно появляется, в отличие от Барьера, у которого плёнки в кувшине нет, хотя фильтрует он хуже - следовательно масла из водопровода и бактерии из воздуха исключены).
Результаты независимых сравнительный испытаний фильтров (картриджей / кассет) Барьера, Аквафора и Бриты:
https://habr.com/ru/company/gadgetfreaks/blog/411679/
Ниже фото результатов и содержимого картриджей. Заливали в фильтры метиленовую синьку и хороший раствор ржавчины. Справился только Аквафор. Вскрыли картриджи и посмотрели.
Горький привкус воды из Аквафора обоснован тем, что в Барьере и Брите используется активированный уголь, а в Аквафоре - ионообменная смола. Для тех, кто рекомендует "замачивать, чтобы уголь разошелся по картриджу" - это бред, потому что там практически нет угля (только сверху чуть-чуть), там смола. Замачивать надо, только чтобы хорошенько промочить содержимое картриджа, чтобы вышли все пузырьки воздуха и не создавалось воздушных пробок - поэтому и на боку под наклоном.
За счет смолы и волокон он фильтрует качественнее. Но горький привкус гудрона от смолы не исчезает даже после кипячения - холодная вода из чайника после кипячения также горьковатая (этого не почувствовать в чае или в горячей воде, только в воде комнатной температуры), потому что смола не оседает в чайнике, в отличие от накипи. Для тех кто не понимает есть ли горький привкус - можете попробовать пожевать свежие прозрачные потеки смолы на кончиках свежих веток сосны весной, ну или попробовать пожевать гудрон (тысячи советских детей его жевали и не умерли, за один раз ничего не будет). Тогда поймете что это за вкус после фильтра.
Объём не сильно больше чем у других моделей но в самый раз хватает на чайник 2.5 литра. А вот счётчик расхода воды подвёл, не работает на 99%, за полный месяц в 30 дней со 100% уменьшился до 95% и это при том что перегнал воды примерно 250 литров. Минус 5% почти за полный цыкл картриджа это серьёзный касяк производителя.