Как выбрать стационарный блендер

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Принцип работы

Стационарные блендеры работают за счет вращающихся ножей изогнутой формы и позволяют добиться идеального измельчения пищи. Имеют блок управления и закрывающуюся крышкой чашу. Подходят для взбивания, измельчения, пюрирования, дробления и замешивания жидкого теста.

Мощность и скорость

От мощности двигателя зависит качество измельчения продуктов. Высокий показатель мощности позволяет измельчить более твердые продукты без перегрева.

До 450 Вт – подходит для взбивания мягких продуктов, не сможет измельчить очень твердые и вязкие ингредиенты.

450–700 Вт – наиболее распространенный диапазон. Таких показателей достаточно, чтобы приготовить крем-суп, коктейль, измельчить орехи, сырые или вареные овощи и фрукты. Чаша в таких устройствах обычно рассчитана на 3–6 порций.

800–1500 Вт – такие устройства рассчитаны для долгой работы, могут перемолоть большие объемы продуктов без перегрева, способны замесить тесто, наколоть лед.

Более 1500 Вт – в основном, такой высокой мощностью оснащены профессиональные устройства, которые рассчитаны на высокие эксплуатационные нагрузки. В быту в таких моделях обычно необходимости нет.

Если двигатели в корпусе блендера сделаны из пластика, то высоких оборотов вращения при дроблении очень твердой пищи они вряд ли выдержат. Нержавеющая сталь дороже и тяжелее, однако способна измельчить даже замороженные продукты.
Для мягких продуктов и редкого использования
Для мягких продуктов и редкого использования
Если блендер нужен вам, чтобы изредка готовить смузи и коктейли из мягких фруктов, можно выбирать маломощные модели до 300 Вт. Но учтите, что работать долго и в большом объеме чаши они не смогут.
Для стандартных операций и продуктов средней твердости
Для стандартных операций и продуктов средней твердости
Практически для всех продуктов, за исключением особо твердых и вязких продуктов (лед, заморозка, жилистое мясо и т. д.) достаточно мощности около 500–700 Вт и скорости ножей около 10 000 об/мин.
Для колки льда, измельчения замороженных продуктов
Для колки льда, измельчения замороженных продуктов
Для перемалывания твердых продуктов требуется повышенная мощность. От 700 Вт и выше и скорость ножей 10–15 000 об/мин. Кроме того, такие устройства обычно оснащены довольно вместительными чашами.
Для идеальных кремов и соусов
Для идеальных кремов и соусов
Чтобы добиться идеальной консистенции, нужна эффективная работа ножей. Не менее 15 000 об/мин для мягких продуктов и свыше 20 000 – для твердых.

Скорость ножей

Ножей в блендере может быть 1 или 2. Качество измельчения напрямую зависит от количества оборотов лезвий в минуту.

2000–6000 об/мин – малые обороты, которых вполне достаточно для того, чтобы взбить мягкие продукты для небольших порций. 

10 000 об/мин – средние показатели подходят для смешивания и дробления твердой пищи. 

15 000 об/мин – позволяют добиться идеальной однородности жидкостей.

20 000–25 000 об/мин – высокая скорость взбивания для нежнейшей консистенции даже самых твердых продуктов. 

Количество скоростей может указываться как в оборотах в секунду, так и цифрами, и пиктограммами «min–max». Встречаются также модели, где скорость вращения уже адаптирована под конкретный режим работы, и остается лишь выбрать необходимую операцию.

Рабочая емкость: материалы и объем

Корпус рабочей емкости изготавливается из пластика, стекла или металла.

Пластик – такие чаши легки и удобны в использовании, однако могут царапаться и раскалываться при падении. Еще одна тонкость при использовании пластика – быстрый износ чаши по сравнению с другими материалами. Также пластик может окрашиваться от продуктов, сложнее отмывается от жирных продуктов.

Стекло – эстетично выглядит, не впитывает цвета и запахи продуктов. Как правило, чаши изготовлены из прочного, термостойкого стекла, которое прочнее обычного, не царапается и допускает работу с горячими продуктами. Минус – такая чаша может разбиться.

Металл – прочный, не впитывающий, хорошо контактирует с любыми продуктами, легко моется, не бьется и не скалывается. Минус – сложно контролировать процесс работы ввиду непрозрачности материала. Чаши из металла встречаются намного реже, чем стеклянные или пластиковые, но их эксплуатационные качества на высоте.

Если вы планируете ухаживать за прибором с помощью посудомоечной машиной, убедитесь, что выбранная вами емкость для этого подходит. Обычно это указано производителем к конкретной модели.
Долговечный прибор
Долговечный прибор
Если вы хотите, чтобы блендер прослужил вам как можно дольше, выбирайте модели, у которых внутренние детали двигателя сделаны из стали, а не из пластика. Среди материалов чаш самая износостойкая – нержавеющая сталь. Пластик тоже может быть весьма крепким, но только качественный, термостойкий и толстый.
Для 1–2 человек
Для 1–2 человек
Если вы не планируете готовить в большом объеме, то для большинства кулинарных нужд достаточно чаши с объемом 1–2 литра. А для совсем скромных редких кухонных экспериментов зачастую достаточно и блендеров до 1 литра объемом.
Для большой семьи
Для большой семьи
Для готовки больших порций существуют модели с чашами на 2 литра. Даже с учетом, что рабочий объем немного меньше (так как во время интенсивного перемешивания уровень продуктов поднимается), этого все равно достаточно, чтобы наготовить много вкусностей за один раз.

Выбирая объем чаши, обратите внимание на наличие мерной шкалы. Имейте в виду, что максимальная заполняемость чаши не должна превышать 4\5 от ее размера.

До 1 литра – подходит для приготовления нескольких порций, а также детского питания. Обычно это маломощные легкие блендеры для напитков.

От 1 до 2 литров – самый распространенный вид чаши, подходящий для измельчения пищи сразу на 4–7 порций. 

Более 2 литров – подходит для приготовления блюд в большой объеме. Обычно такие крупные чаши имеют профессиональные аппараты с мощностью выше 1800 Вт.

Дополнительные функции

Импульсный режим. При удержании кнопки ножи вращаются быстро и с краткосрочными паузами. Эта функция позволяет прибору не перегреваться, работая при этом эффективно, даже при измельчении льда.

Турборежим позволяет добиться максимально идеальной консистенции, поэтому его лучше всего использовать за несколько секунд до завершения работы.

Таймер позволяет включить блендер на заданное время и оповещает пользователя звуковым сигналом по его истечении. 

Двойная крышка с мерной чашкой – приятное дополнение. Небольшая мерная емкость позволяет  добавить строго необходимое количество продуктов. 
выполненная как в виде прозрачной пробки в центре, так и мерной чашки. Последняя используется для добавления компонентов, измеряющихся в миллилитрах. Для этого предусмотрена мерная шкала в популярных единицах (ml,oz).

Измельчитель. Предназначен для крошения мелких видов продуктов типа орехов, сухих трав, овощей или фруктов. Мельничка очень похожа на кофемолку. Она легко справляется с измельчением кофе, специй и т. д. А для приготовления идеального растительного молока или свежевыжатых соков используется фильтр. Он не пропускает мякоть и удерживает жмых.

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS
Блендер с подогревом: кому и зачем нужен?

Обзоры