Как выбрать газовую плиту

Виды газа

Природный газ — смесь метана и других компонентов, подающийся под давлением по магистральному газопроводу.
Сжиженный газ — пропан-бутан, сжатый и охлажденный для удобства транспортировки. Используется в газовых баллонах.

Газовые печи работают на обоих видах газа. Для каждого разработан свой тип конфорок. Диаметр отверстий форсунок (жиклеров) для сжиженного газа меньше, чем для метана.

Конфорки

Встречаются как небольшие двухконфорочные плиты, так и модели, у которых 5-6 горелок. Стандартный вариант комплектации газовой плиты — 4 разноразмерные конфорки.

Чем шире дно и больше объем посуды, тем больший размер должен быть у конфорки.
Для маленькой семьи
Для маленькой семьи
Для 1-2 человек едва ли нужно много конфорок. Компактные плиты с двумя зонами приготовления кроме прочего еще и освободят дополнительное место на кухне.
Для быстрой готовки
Для быстрой готовки
На газе обычно и так блюда готовятся быстрее, чем на электричестве. Но если вы хотите еще больше эффективности, выбирайте конфорки с двойной или тройной короной. Во-первых, так вы сможете подстраивать диаметр огня под размер посуды. Во-вторых, они намного мощнее.

Конфорки «Двойная /Тройная корона» — с двумя или тремя рядами пламени разного диаметра. Выбирая больший/ меньший диаметра пламени можно регулировать площадь нагрева. Более мощные чем обычные горелки, дают больше тепла, греют быстрее. Позволяют готовить при максимальной температуре.

Материалы

Материал поверхности плиты

Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Довольно устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.

Нержавеющая сталь легче очищается от остатков пригорелой пищи. Не подвержена коррозии и химическим воздействиям. Долговечна, ударостойка. Нельзя чистить абразивами и грубыми щетками, иначе потускнеет и поцарапается.

Закаленное стекло — вид жаропрочного стекла, используемого для покрытия. Такую поверхность легко чистить и мыть, к ней не пригорает пища. Следует избегать ударов, падения тяжелых предметов на плиту, стоит внимательно отнестись к выбору чистящих средств.

Стеклокерамика — привлекательное внешне, антипригарное, прочное покрытие. Требует особенного ухода без абразивов со специальными мягкими чистящими средствами.

Материалы решеток

Чугунные — тяжелые и громоздкие по сравнению со сталью. Решетка служит в среднем 15 лет и выглядит солидно. Не деформируется при длительном воздействии высоких температур и тяжести посуды, плотнее прилегает к плите. При выборе ориентируйтесь на вес и конфигурацию решетки, ведь мыть ее нужно довольно часто.

Стальные эмалированные — имеют более гладкую, чем у чугуна, поверхность. Удобнее чистить, они легче. Имеют ограниченный срок службы в 5-6 лет, поскольку эмаль постепенно скалывается при нагревании.

Одну тяжелую монолитную чугунную решетку труднее вычистить, чем несколько небольших на 1 или 2 конфорки. Поэтому лучше выбирайте решетки, состоящие из нескольких частей.
Легкая очистка
Легкая очистка
Самые неприхотливые в уходе и эксплуатации — плиты из нержавейки. Такое покрытие не скалывается, не стирается, не ржавеет. Единственное, чем можно испортить ее внешний вид — жесткие абразивы царапают поверхность. Также для удобной уборки выбирайте решетку из нескольких частей. Иначе вы замучаетесь ее мыть из-за большого веса и габаритов.
Бюджетно и красиво
Бюджетно и красиво
Эмалированная сталь — классическое решение для покрытия плит. Стоит недорого, выглядит аккуратно. При бережном отношении эмаль прослужит вам достаточно долго. При неосторожной чистке может скалываться.
Стильно и удобно
Стильно и удобно
Стеклокермика и закаленное стекло — современные решения для покрытия плит. Они легко моются, отлично выглядят и неплохо показывают себя в эксплуатации.

Духовка

Объем духовки у газовой плиты бывает от 40 до 110 литров. Выбор зависит от ваших потребностей — в маленькой духовке будет неудобно готовить на большую семью. В то же время габаритный духовой шкаф для скромных кулинаров — лишняя трата газа или электроэнергии на холостой прогрев. По типу работы духовки могут быть не только очевидно газовые, но также и электрические.

Газовая духовка — экономичный вариант, но менее удобный. Нагревательный элемент один и расположен снизу, поэтому духовой шкаф медленно нагревается, не всегда равномерно распределяет тепло. Максимальная температура нагрева не выше 230 °C. Экономичнее электрической, незаменима при отключении света.

Электрическая духовка удобнее, имеет несколько вариантов нагрева, регулировку режимов температур. Наибольшая температура — в среднем 300 °C. Благодаря расположению нагревательных элементов сверку и снизу продукты пропекаются равномерно.

Чем больше объем духовки, тем больше места для свободной циркуляции воздуха.
Для пышной выпечки
Для пышной выпечки
Конвекция — отличный помощник для приготовления выпечки. С ней бисквиты лучше поднимаются, а полные противни пирогов пропекаются полностью равномерно.
Для дичи и сочного мяса
Для дичи и сочного мяса
Любителям мяса, приготовленного большим куском, придется по нраву наличие вертела. С ним мясо готовится со всех сторон и поджаривается, оставаясь сочным. При этом оно не подваривается, «купаясь» в собственном соку, как обычно на противне.
Для горячих бутербродов
Для горячих бутербродов
Гриль — незаменимая вещь не только для фанатов тостов, но также для тех, кто любит полезные овощи или хрустящие сырные шапки на блюдах. Он поджаривает верх блюд до золотистой корочки.
Легкий уход
Легкий уход
Большинство духовок в газовых плитах не снабжены никакими системами самоочистки. Максимум – паровая, которую при желании вы можете организовать и сами, поставив противень с водой в разогретый духовой шкаф. Но если вы хотите меньше заморачиваться с уборкой и чисткой духовки, ищите модели с каталитической самоочисткой.

Функции духовки

Конвекция — режим равномерного распределения согретого воздуха в духовке с помощью встроенного вентилятора. Блюда пропекаются быстрее и качественнее, а выпечка лучше поднимается.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент сверху. Зажаривает блюда до хрустящей корочки.
Вертел — специальное приспособление для жарки мяса, птицы или рыбы одним куском. Электрический вариант вертела удобнее, поскольку поворачивается автоматически.

Очистка духовки

Традиционная — мытье духовки моющим средством, губкой или салфеткой. Никаких дополнительных функций устройства.
Паровая — внутри включенной на среднюю мощность духовки помещают чашу с водой. Вода, испаряясь, оседает на эмалированных стенках духовки, размягчая загрязнения, которые в дальнейшем легко отмываются.
Каталитическая —работает одновременно с приготовлением пищи. Автоматически включается при 140 °C, разлагая загрязнения на жир и сажу. Они поглощаются сорбентом, нанесенным на верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Дверцу и дно духовки, на которые не наносится сорбент, очищают вручную.

Дополнительно

Электроподжиг позволяет включать конфорку при помощи электрической искры. Предусмотрен на большинстве современных газовых плит.
Существуют два варианта электроподжига:
— встроенный в ручку механизм зажигает конфорку одновременно с ее включением.
— кнопка розжига, которую следует нажать после включения конфорки.

Вид управления — поворотный или утапливаемый. Поворотный — включение и управление происходит при повороте ручки. Утапливаемый — ручки в выключенном состоянии утоплены в поверхность плиты. Поворачиваются и включаются только в выдвинутом состоянии. 
Подсветка — внутреннее освещение духовки. Можно увидеть, как готовится блюдо, не открывая дверцу.

При переходе с природного магистрального газа на сжиженный из баллона необходимо установить форсунки, соответствующие топливу.
Для разных видов топлива
Для разных видов топлива
У многих плит в комплекте уже есть сменные форсунки, которые позволяют быстро переключиться с одного типа газа на другой. Если их нет, то в случае необходимости придется докупать самим.
Если дома дети
Если дома дети
При всех достоинствах газа, нельзя игнорировать и то, что он может быть довольно опасен. Если дома есть маленькие дети или забывчивые старики, выбирайте плиты с газ-контролем. В этом случае возможности утечки газа и взрыва сводятся к нулю — если пламя не горит, подача газа прекращается.

Телескопические направляющие — подвижные полозья, выдвигающие противни целиком.
Газ-контроль — система безопасного использования плиты. Автоматическое прекращение подачи газа при затухании пламени.
Таймер — с ним можно выставить время приготовления. По завершении готовки подает звуковой сигнал. В некоторых моделях срабатывание таймера одновременно прекращает подачу газа.
Дисплей — экран на передней панели, где отображаются настройки времени, таймера и режимов приготовления в духовом шкафу.
Ящик для посуды помещается под духовкой плиты. Используется как дополнительное место хранения.
Сменные форсунки — дают возможность быстро переоснастить печь при переходе с одного типа газа на другой.
 

Обзоры

Хиты