Как выбрать рожковую кофеварку

Давление

Эта характеристика влияет на вкусовые качества напитка: чем выше создаваемое давление, тем насыщеннее и крепче будет кофе. Если вы планируете готовить эспрессо, то необходимо выбирать модели с давлением помпы около 15 бар, чтобы в фильтр-корзине создавалось давление 8-9 бар. В устройствах с давлением 3-5 бар придется использовать более крупный помол, а напиток будет похож на кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке.

Для получения насыщенного сиропообразного эспрессо из кофе мелкого помола необходима помпа с давлением от 15 бар.
Для любителей эспрессо
Для любителей эспрессо
Чтобы сделать настоящий эспрессо, выбирайте кофеварку с указанным давлением не ниже 15 бар. Так на выходе вы получите необходимые для насыщенности кофе 9 бар.
Для американо
Для американо
Если вы предпочитаете некрепкий американо, то не переплачивайте за высокое давление и смело выбирайте показатель до 12 бар.

Тип используемого кофе

Молотый кофе. Обязательно перед приготовлением напитка его нужно утрамбовать внутри рожка, сформировав ровную таблетку, чтобы процесс экстракции проходил равномерно, и напиток получился сбалансированным. Для правильной утрамбовки используется отдельный аксессуар — темпер. Обычно он входит в комплект кофеварки и совмещен с мерной ложкой.

Зерновой. Такие модели кофеварок оснащены встроенными кофемолками. Смолотый кофе также нужно утрамбовывать в холдере (рожке), однако аромат свежесмолотого зерна намного ярче, чем из упаковки с молотым кофе.

Чалды. Это уже готовые к приготовлению порции молотого кофе, помещенные в специальные пакетики из бумаги. Вам не придется самостоятельно темперовать кофе: достаточно лишь поместить пакетик в рожок и активировать выбранную программу. Чалды очень практичны — уже расфасованы на порции, не требуют утрамбовки, а кофейная гуща остается в бумажной упаковке. Однако стоит такой кофе в пересчете на порцию дороже.

Наиболее интенсивный аромат кофе обеспечит свежесмолотое зерно из встроенной кофемолки. Тем, кто ценит удобство и скорость приготовления, стоит присмотреться к чалдам. Самый универсальный вариант — молотый кофе, он представлен самым широким ассортиментом.
Для гурманов
Для гурманов
Тем, кто хочет просто пить хороший кофе и не тратить целое состояние, стоит выбрать кофеварку, работающую с молотым кофе. Но будьте готовы учиться хорошо трамбовать.
Для практичных
Для практичных
Если вы разбираетесь в кофе, тонко чувствуете запах и вкус, то вам подойдет кофеварка, использующая для приготовления чалды.

Капучинатор

Это устройство, предназначенное для взбивания молока горячим паром, без которого не получится сделать капучино и латте.

Механический. Представляет собой трубку с соплом, через которое горячий пар под давлением подается в емкость с молоком. Именно такой капучинатор используется в профессиональных кофемашинах — он позволяет приготовить глянцевую, эластичную и равномерную пенку. Но для получения желаемого результата придется потренироваться. 

Автоматический. Предельно прост в использовании: нужно лишь залить молоко в специально предназначенную для этого емкость и нажать кнопку. Но после использования резервуар необходимо хорошенько промыть водой, так как остатки молока со временем скиснут и попадут в следующую порцию напитка.

Автоматический капучинатор удобнее в использовании, но подобрать идеальную текстуру и температуру взбитого молока можно только ручным капучинатором.

Тип нагревателя

Бойлер. Это емкость с нагревательным элементом внутри. Перед приготовлением кофе бойлер нагревает всю поступившую воду, что занимает больше времени. Однако такой тип нагревателя обладает лучшей термостабильностью, что положительно скажется при приготовлении напитков большого объема. 

Термоблок. Это нагревающаяся металлическая трубка, через которую вода проходит небольшими порциями. Подобно проточному нагревателю, он очень быстро доводит воду до нужной температуры, однако после включения подачи воды могут быть перепады.

Выбирайте термоблок, если хотите быстро приготовить пару порций эспрессо, а бойлер подойдет для тех, кто предпочитает американо.

Мощность

Чем меньше мощность прибора, тем более экономно он потребляет электроэнергию. Также от мощности зависит возможность обеспечить высокое давление и скорость приготовления напитка. Кофеварки с мощностью менее 1 000 Вт приготовят чашечку бодрящего напитка примерно за две минуты, а устройства с мощностью 1 400 Вт и более справятся с этой задачей менее, чем за одну.

Кофеварки с мощностью менее 1 000 Вт не могут обеспечить давление 9 бар в фильтре. 

Дополнительные функции и характеристики

Автоматическая декальцинация позволяет упростить процесс очистки нагревательного элемента от накипи.

Противокапельная система представляет собой клапан, который быстро сбрасывает давление, когда процесс приготовления кофе подходит к концу. Благодаря этой функции удается избежать лишних капель из рожка в поддон, а также подсушивается кофейная таблетка, что значительно облегчает ее извлечение и очистку рожка.

Одновременное приготовление нескольких чашек. Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе. Если же сделать нужно только одну чашку, она ставится посредине поддона, чтобы в нее попадали обе струи.

Подогрев чашек. Эта функция позволит избежать остывания напитка из-за холодной чашки. Чтобы еще больше сократить теплопотери, можно предварительно пролить через рабочую группу небольшое количество горячей воды без установки холдера.

Материал корпуса и рожка. Корпус может быть изготовлен из самых различных материалов: металл, пластик, стекло или их комбинация. А вот материал холдера, как правило, комбинированный: металлический рожок с ручкой из термопластика.

Кофейник в комплекте обычно встречается в кофеварках с небольшим давлением и рожком с одним выходным отверстием.

Объем отражает количество воды, вмещаемое в резервуар. Стоит учитывать, что для приготовления пары порций эспрессо необходимо всего 200 мл., а вот воду в резервуар желательно всегда наливать свежую. В паровых кофеварках (имеют характерную закручивающуюся пробку резервуара) резервуар одновременно является бойлером, поэтому нагреваться там будет весь объем залитой воды, на что может потребоваться несколько минут.

Чем больше объем, тем больше кофе вы сварите за один раз.
Для семьи из двух человек
Для семьи из двух человек
Если в основном вы будете готовить кофе на одну-две персоны, вам вполне хватит кофеварки с объемом до 800 мл.
Для большой компании
Для большой компании
Если ваша семья насчитывает 4 и более человек, или вы часто принимаете гостей, то выбирайте объем не меньше 1 000 мл.

Автоматическое отключение. Функция пригодится, если не хотите переживать за оставленный без присмотра электроприбор. Однако лучше отключить кофеварку сразу после приготовления кофе: так вы сэкономите электричество и продлите срок службы нагревательного элемента.

Индикация в современных моделях бывает самая разная: некоторые лишь просигнализируют о готовности к работе, а более продвинутые устройства даже сообщат о необходимости провести декальцинацию.
Этот показатель влияет на количество кофе, который можно приготовить за один раз. Выбирая кофеварку, прикиньте, на сколько человек вы будете варить кофе чаще всего. 

Обзоры

Хиты