Материал панели
Эмаль требует аккуратного подхода: при использовании жестких губок или абразивов может покрыться царапинами и сколами. Скалываясь, эмаль провоцирует образование ржавчины. Особенно внимательно нужно относиться к белой эмали: при не слишком хорошем уходе на ней могут появиться желто-рыжие пятна, которые очень сложно отмыть.
Нержавеющая сталь также подвержена царапинам – ее нельзя чистить металлическими губками и жесткими щетками. Достоинства такого покрытия: оно не скалывается и не меняет цвет с течением времени.
Стеклокерамика – самый современный тип панели. У этого материала много достоинств. Благодаря плоским зонам нагрева такие плиты удобно мыть. Но стеклянная поверхность хрупкая – ее можно сколоть.
Конфорки
Электрические плиты могут иметь разное количество конфорок. У большинства моделей предусмотрено 4 зоны нагрева. Диаметр самых маленьких из них составляет 10–15 см.
Конфорки средней величины имеют размер 16–18 см, а диаметр самой большой области нагрева может доходить до 26 см.
Некоторые плиты имеют 3 конфорки. Вместо четвертой зоны нагрева у них расположена подставка для горячей посуды.



Система нагрева
Индукция. В этом случае нагревается не сама конфорка, а дно стоящей на ней посуды. Такая конструкция минимизирует потери тепла и сокращает время готовки. Она более безопасна, поскольку поверхность вокруг конфорок остается прохладной, но требует использование посуды с магнитным дном.
Зоны нагрева – особенно у стеклокерамики – могут иметь расширенный функционал:
- Увеличенная мощность – конфорки с моментальным нагревом до высоких температур.
- Двухконтурные конфорки – особенность стеклокерамических конфорок. Можно выбирать диаметр нагрева в зависимости от используемой посуды. Иногда у варочных поверхностей встречаются конфорки прямоугольной или овальной формы.
- Индикатор остаточного тепла – горящий на поверхности значок предупреждает о том, что зона нагрева еще не остыла. Это снижает риск случайного ожога.
Духовка
Объем духовок варьируется от 26 до 70 и более литров. Самая маленькая рабочая камера у компактных двухконфорочных моделей – ее размер обычно не превышает 40–45 л.
Стандарт – 50–60 л с двумя или тремя уровнями приготовления.
Если у вас большая семья, можно подобрать модель с духовкой объемом около 70 л: противни и решетки в ней располагаются на четырех уровнях.
Функции духовки
Конвекция – режим, при котором под действием вентилятора внутри духовки постоянно движутся потоки горячего воздуха. В таких условиях продукты прогреваются быстрее и равномернее.
Гриль – расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент, который быстро разогревается до высокой температуры и способен зажарить продукты до корочки.



Вертел – может быть механический или с электромотором. В первом случае шампур с насаженной на него пищей придется периодически поворачивать вручную, во втором – он будет крутиться автоматически.
Система очистки духовки
Традиционная означает, что рабочую камеру придется отмывать вручную – с помощью губки и моющих средств. Это самый простой, но не самый удобный вариант.
Очистка паром. В противень наливают немного воды и включают режим очистки. Под действием нагрева до 60 °C и испарений жир и присохшие остатки пищи на стенках размягчаются – после этого их проще удалить влажной салфеткой. Справиться с сильным пригаром такая опция не поможет.


Каталитическая. Задние, боковые стенки духовки и лопасти вентилятора покрыты пористой каталитической эмалью. В глубине пор находится химическое вещество с катализатором, благодаря которому осевшие на поверхности жир и остатки пищи начинают разлагаться при нагреве. Этот процесс начинается при температуре от 140 °C. Такая духовка сама поддерживает себя в чистоте – хозяйке нужно лишь периодически протирать ее изнутри влажной салфеткой.
Каталитическое покрытие обычно не наносят на дно и стеклянную дверцу духовки, а значит, их придется отмывать руками. Кроме того, каталитический слой постепенно выгорает – в среднем срок его службы не превышает 5 лет. По истечении этого времени для духовки придется покупать сменные панели либо переходить на ручную очистку.
Пиролитическая. При включении этого режима духовка нагревается до температуры 400–500 °C, и все загрязнения в ней сгорают, превращаясь в пепел. После окончания программы нужно лишь смахнуть его со стенок влажной салфеткой. Такие устройства дороже, потому что к ним предъявляются повышенные требования в термоизоляции, качестве сборки корпуса, мощности и т. д.
Дополнительные параметры
Управление может осуществляться за счет поворотных переключателей, кнопочных или же сенсора. Среди поворотных наиболее удобна утапливаемая система – протирать плоскую панель будет гораздо проще. Сенсор – современное решение, однако важно учитывать, что переключать сенсорные клавиши можно только чистыми и сухими руками.
Таймер напомнит о том, что пора выключить стоящее на плите блюдо, а также позволит запрограммировать работу плиты на нужный срок.
Защитная блокировка не позволят случайно сбить настройки на панели управления или открыть дверцу работающей духовки.
Многослойная конструкция дверцы. Плиты с двойным или тройным стеклом почти не нагреваются во время работы, что снижает риск ожогов.