Как выбрать морозильный шкаф

Форм-фактор

Внешне морозильные шкафы, как правило, очень похожи на обычные холодильники. 

Внутри морозильный шкаф обычно разделен на герметичные ящики. В них можно хранить разные продукты, так как запахи задерживаются внутри и не смешиваются между собой. Ящики для морозилок делаются из прочного и качественного пластика.

Высота таких приборов может варьироваться от 65 см до 2 м. Причем при столь внушительных габаритах, морозильные шкафы занимают рабочего пространства не больше, чем обычные холодильники. 
Для небольшой семьи
Для небольшой семьи
Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.
Для запасливых
Для запасливых
Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.
Для регионов с отключениями электроэнергии
Для регионов с отключениями электроэнергии
Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.
Для долгого хранения
Для долгого хранения
Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.

 В ассортименте можно найти комбинированные модели — с полками и ящиками. Такие модели не особо популярны, из-за высокого риска смешивания запахов. 
В целом, морозильные шкафы по форм-фактору можно подразделить на следующие типы: 

  • Шкаф-купе с раздвижной дверью. 
  • С глухой дверью. Этот вариант можно назвать стандартным. 
  • Со стеклянной прозрачной дверью. 
  • Двухдверный. Дверцы открываются как у тумбы или шкафа. 

Общий полезный объем

Этот критерий указывает, сколько запасов можно разместить в морозильном шкафу. Техники объемом 100 л хватит для хранения 30-35 кг зелени и грибов, 35-55 кг различных овощей или 50-70 кг рыбы или мяса. Правда, нужно учесть, что полезный объем будет уменьшен в связи с тем, что полки и ящики его частично отнимают.
Чтобы не допустить замерзания влаги и продукты смогли заморозиться равномерно, между ними должно оставаться небольшое воздушное пространство. Поэтому полезный объем можно уменьшить примерно на 10%.
 

Мощность замораживания

Этот параметр демонстрирует, сколько незамороженных продуктов можно положить в морозильный шкаф за один раз. Выбор стоит делать с учетом того, какой объем продуктов вы собираетесь закладывать одной партией. Например, мощность заморозки в 10 кг/сутки показывает, что именно за этот временной период 10 кг продуктов достигнет необходимой для хранения температуры.
Следует учитывать один важный момент: не нужно одновременно закладывать в морозилку продуктов больше, чем с ними способна справиться эта техника. Причин несколько:

  •  срок заморозки будет увеличен, отчего срок хранения продуктов может сократиться из-за того, что их качества ухудшатся;
  •  создастся более ощутимая нагрузка на компрессор, что способно привести к сокращению срока его эксплуатации;
  •  из-за превышенного количества теплых продуктов в морозильнике может повыситься температура, в результате чего остальные продукты могут разморозиться.

В некоторых моделях присутствует режим суперзаморозки («Super Freeze»). Он позволяет компрессору работать более интенсивно, чтобы очередная партия продуктов была заморожена как можно быстрее. Подобный режим будет незаменимым для тех, кто хочет иногда подкидывать для заморозки крупный объем продуктов.

Наличие режима Super Freeze не должно означать, что можно сильно превышать мощность заморозки, так как обычно она рассчитывается с учетом этого режима.
Обращаем внимание: срок хранения замороженного продукта зависит и от того, какова его свежесть непосредственно перед закладкой в морозильник.
 

Продолжительность сохранения холода

Указывает, за какое время температура в морозильнике поднимется до -9℃ в случае его отключения от энергопотребления. Правда, продолжительность сохранности холода будет немало зависеть от того, насколько заполнен морозильный шкаф и что именно в нем хранится. К примеру, мясо нагреется гораздо медленнее, чем зелень и грибы.
 

Размораживание

Ручная разморозка предполагает отключение морозильника от сети, открытие его дверцы и ожидание того момента, пока лед не растает сам. Этот процесс может затянуться на сутки и более. Главный плюс такой техники – относительно доступная цена.

Плюс системы No Frost в том, что камера не требует разморозки вручную. Минус — техника с такой системой работает достаточно шумно. Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.
Для грибников
Для грибников
Если вы желаете сохранить на зиму летние дары природы – грибы, ягоды и зелень – выбирайте среди морозильников с сиcтемой no frost: ягоды лучше хранить в сухом воздухе, да и частое открывание дверцы за очередной порцией витаминов быстро наполнит льдом камеру обычного морозильника.
Для охотников
Для охотников
Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.

В морозильниках с функцией No Frost разморозка происходит автоматически. Вентиляторы, прогоняющие через охлаждающий элемент воздух, способствуют тому, что лишняя влага намерзает на его стенки. Время от времени морозильник переходит в режим оттаивания. Когда это происходит, охлаждающий элемент нагревается, за счет чего начинается таяние льда. Он превращается в воду, которая стекает в поддон, а нагревающийся до 90℃ компрессор способствует ее испарению.
Из-за того, что в морозильных шкафах сухой воздух, он забирает из некоторых продуктов влагу. Именно поэтому рыбу и мясо следует перед отправкой в камеру упаковывать. Не нужно также забывать о том, что морозильный шкаф стоит мыть хотя бы 1-2 раза в год.
Есть недостатки морозильников с автоматической разморозкой. Во-первых, они могут быть достаточно шумными. Во-вторых, их полезный объем несколько ниже. В-третьих, они стоят дороже моделей с ручной разморозкой.
 

Энергопотребление

Этот показатель демонстрирует, во сколько обойдется потребленная морозильником электроэнергия. Наиболее экономичная сегодня техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Это означает, что техника класса А или В потребляет гораздо больше энергии, чем агрегаты класса А+++. Правда, энергоэкономные модели стоят дороже и чаще всего имеют более качественное утепление, а также дольше сохраняют холод.
 

Габариты морозильника

На этот параметр обращают внимание чаще всего в том случае, если морозильник подбирается для помещения с небольшой площадью. Техника с одним и тем же объемом может иметь разную ширину и глубину. Морозильный шкаф с небольшой глубиной и шириной, а также значительной высотой будет более компактным.
 

Выдвижные ящики и полки

Обращая внимание на этот критерий, вы сможете ориентироваться на возможность наиболее оптимальным образом и эргономично использовать весь полезный объем морозильника.
Благодаря выдвижным ящикам можно легко и быстро загрузить или выгрузить продукты. Но, есть и минусы – они отнимают полезный объем морозильника и их невозможно выставлять на разной высоте. А вот с полками такие манипуляции обычно осуществлять можно.
 

Индикация температуры

Этот параметр полезен тем, что позволит в случае неисправности системы охлаждения или прекращения электропитания техники вовремя обнаружить проблему. А ведь сколько бывает ситуаций, когда продукты размораживаются и портятся, о чем замечают только по неприятному запаху.
 

Возможность перевешивания двери

В некоторых помещениях целесообразно открывание морозильного шкафа только в одну сторону. С помощью возможности перевешивания двери можно подстроиться под разные условия и особенности расстановки элементов интерьера.
 

Климатический класс

Этот параметр важен для тех, кто собирается установить морозильник не в жилом помещении. Дело в том, что не каждый климатический класс допускает функционирование техники при температурном режиме более 30℃ и менее 16℃.
Класс N показывает, что техника может работать при температуре окружающей среды +16°С до +32°С.
Класс SN – от +10°С до +32°С.
Класс ST – от +18°С до +38°С.
Класс T – от +18°С до +43°С.
 

Уровень шума

На это стоит обратить внимание в том случае, если есть в планах установка морозильника недалеко от места отдыха. Этот показатель должен быть ниже 40 дБ. В противном случае, шум может мешать.


 

Обзоры

Хиты