Как выбрать ручную ножеточку

Назначение

Ножи различаются по форме кромки лезвия, материалу его основания и весу. Если вы выбираете ножеточку для использования на домашней кухне, то вполне сможете обойтись самой простой механической моделью. Она поможет поддерживать хорошее состояние ножей с обычными прямыми лезвиями и стоить будет недорого.

Для владельцев внушительного арсенала ножей разного назначения подойдет универсальный агрегат, который в равной степени хорошо заточит как стандартные, так и волнообразные лезвия разной толщины.

Большинство ножей делаются из стали с различными примесями других металлов. Однако в арсенале современных хозяек появились керамические лезвия, которые ввиду своей хрупкости требуют принципиально иного подхода к заточке. Для таких ножей требуется отдельная точилка, которая не подойдет для металлических ножей.
Для недорогих ножей
Для недорогих ножей
Крупнозернистые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками.
Для ножей средней ценовой категории
Для ножей средней ценовой категории
Синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты с возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрток.
Для дорогих ножей
Для дорогих ножей
Точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

Если вы решили отдать предпочтение универсальной модели, то перед покупкой нужно определиться, какие конкретно типы лезвий планируете ей затачивать. При своей функциональности такие ножеточки не могут охватить все многообразие вариантов, а потому делятся на следующие виды:

  • для стандартных ножей и ножниц;
  • для лезвий с волнообразными и трапециевидными кромками;
  • для ножей с волно- и пилообразными краями;
  • для ножниц и отверток.

Типы

Все затачивающие инструменты условно делятся на две группы.
1.Точильные камни.
2. Ножеточки с механическим или электрическим принципом действия.

Точильные камни

С помощью таких инструментов процесс обработки кромки происходит исключительно вручную, а значит потребует некоторых навыков и отнимет больше времени, чем при использовании ножеточек. Камни бывают двух видов.
Из искусственных или натуральных абразивных компонентов. Их еще называют водными камнями. При их использовании лезвие приобретает бритвенную остроту, а сам нож надежно защищается от коррозии. Заточка может занять несколько часов и потребует совершенного знания технологии. Цены на этот вид инструмента различны, но вот японские или арканзасские натуральные абразивы стоят недешево.
Алмазные бруски. Крошка из искусственного минерала наносится только на поверхность точильного камня. Благодаря своей твердости отлично справляются с обработкой даже циркониевой керамики и самых твердых металлов.

Обработка лезвия точильными камнями происходит в несколько этапов, иногда для этого может потребоваться до 5–6 разных брусков. Все они будут отличаться степенью своей зернистости.

  1. Крупнозернистые камни. Используются для формирования новой кромки, если лезвие изрядно затуплено. Иногда заменяются мусатами (круглые металлические или керамические стержни с рукояткой).
  2. Среднезернистые бруски. Они необходимы для сглаживания серьезных царапин на поверхности лезвия.
  3. Мелкозернистые камни. Именно они и производят заточку ножа.
  4. Микрозернистые бруски. С их помощью осуществляется шлифовка и полировка, которая, кроме остроты, придает еще и защиту от ржавчины.

Если вы хотите использовать точильные камни - будьте готовы к тому, что угол заточки придется определять на глаз. Но в итоге вы получите лезвие, которое очень долгое время будет оставаться острым, а сам нож прослужит на вашей кухне не одно десятилетие.

Механические ножеточки

Этот тип подходит для тех, у кого нет дорогих ножей, и долговечность, равно как и длительность сохранения остроты, не играет чрезмерно важной роли. Взамен низкому качеству обработки механические точилки дают экономию времени и усилий, так как значительно ускоряют процесс обработки лезвия.

При использовании таких приборов вы не сможете настроить угол заточки, он является фиксированным.

Такие ножеточки рассчитаны на заточку клиновидных лезвий низкой ценовой категории. При этом точилки не снимают слой металла под углом, а делают это просто вдоль, что и приводит к быстрому повторному затуплению.

Более приемлемое качество обработки лезвия предлагают роликовые заточки. Они также предполагают механический принцип управления, но нужный результат обеспечивается обработкой лезвия под углом, за что отвечают специальные диски из керамики. Полотно меньше портится, а его острота сохраняется на более долгий промежуток времени, чем при использовании стандартных механических ножеточек.

Традиционно такие аппараты весьма компактны и обладают малым весом. Заточка осуществляется за счет того, что нож вставляется вертикально и раз за разом проводится лезвием по абразивным частям вдоль полотна. Эти ножеточки часто оснащаются дополнительными фиксаторами в виде липучек для удобного крепления к любой ровной поверхности.

Есть и стационарные механические точилки, которые по форме и габаритам больше напоминают электрические. Принцип их действия тот же, что и у компактных вариантов, но при этом допустимо изменение угла наклона, а также обработка серрейторных лезвий.

Электрические ножеточки

Обладатели большой коллекции дорогих профессиональных лезвий, для которых долговечность инструмента играет важную роль, выбирают именно такие аппараты. Они помогают с высоким уровнем качества обрабатывать кромки различных ножей (стандартных, трапециевидных, волно- и пилообразных), а также с легкостью справляются с металлами разнообразной твердости и толщины. Сам процесс заточки занимает не больше нескольких минут, равно как и обучение работе с аппаратом.

При выборе электрической ножеточки стоит обратить внимание на количество этапов обработки. Для каждого из них в аппарате предусматривается отдельный паз, внутри которого размещен абразив со своим уровнем зернистости. Самые простые модели только затачивают, а более продвинутые еще могут шлифовать и полировать клинки.

Часто электрические ножеточки путают со специальными станками для обработки лезвий. Принцип их работы примерно одинаков, но есть и ряд существенных отличий. Электрические аппараты не столь сильно нагревают клинок при обработке, осуществляют ее за меньшее количество времени, а также не требуют никаких усилий со стороны точильщика.

Недостатком таких устройств является высокая стоимость и внушительные габариты. Однако все это окупается универсальностью, безупречным качеством и легкостью заточки.

Дополнительные критерии выбора

Традиционно в европейской и азиатской кухне различается даже манера нарезания ингредиентов. Это влияет на некоторые нюансы выбора ножей и их дальнейшей заточки. Так, для азиатского повара потребуется лезвие из более твердых видов сплава, чем для европейца, а угол заточки клинка будет равен 15 градусам, а не традиционным 20. Для обработки таких ножей подойдет алмазная крошка и арканзасский камень. Для европейских клинков можно использовать карбиды и керамику.

Определившись с назначением ножеточки и ее типом, уже можно приобрести агрегат, полностью отвечающий вашим потребностям. Для еще большей уверенности в том, что выбор вас не разочарует обратите внимание на материалы корпуса и рукояти, а также на абразивы, за счет которых выполняется заточка.

Наиболее прочным и долговечным считается алмазное покрытие абразивных дисков. Именно оно чаще других встречается на современных ножеточках. Для шлифовки и полировки клинков традиционно используют керамические диски.

Корпус

Корпус может быть выполнен из разных материалов:

  • металл;
  • карбид кремния;
  • керамика;
  • пластик.

Последний вариант — самый недолговечный, но более дешев. Этот параметр влияет не только на срок службы ножеточки, но и ее эстетическую привлекательность. Удобство работы определяет композит, который входит в основу рукояти. Это может быть резина, дерево или пластик. Наиболее удачным выбором традиционно остаются натуральные материалы.

Пластик  же боится высоких температур, чего не избежать на кухне, слаб перед механическими повреждениями. Резина не скользит в руках, но неустойчива к агрессивным средам (щелочам и кислотам).