Конструкция
Подвесные. Компактные, устанавливаются к стене под шкафчиком над варочной поверхностью. Распространенный вариант для небольших кухонь. Простой и универсальный монтаж.
Полностраиваемые. Когда нужно «спрятать» вытяжку в интерьере. Устанавливается внутри подвесного шкафчика, а снаружи остается лишь панель управления и рабочая зона с решеткой.
Каминные монтируются к стене и занимают все пространство над плитой. Габаритные, стильные и мощные.
Наклонные. Внешне этот тип схож с купольными (каминными) моделями. Отличается возможностью наклона под углом к плите. Не для «ретро-интерьера».
Островные. Вытяжки, устанавливаемые к потолку специально над кухонной островной зоной. Для просторных кухонь.
Габариты и материалы
Размер вытяжки должен соответствовать ширине варочной панели. Если речь идет о встраиваемой технике, то важно учитывать также ширину и глубину встраивания, чтобы вытяжка полностью в него поместилась.
Вытяжки часто выполняются в комбинации разных материалов.
Металл — прочный и долговечный, часто комбинируется со стеклом. Из металла практически всегда исполняются вытяжные решетки, трубы и основной корпус.
Пластик — недорогой, но изнашивается быстрее металла. В ходе эксплуатации возможна потеря цвета. При аккуратном использовании вытяжка прослужит долгое время. Из пластика может быть выполнен декоративный внешний корпус либо отдельные элементы.
Стекло. Используется обычно небьющееся, жаропрочное стекло. Конструкции вытяжек с использованием стекла визуально эстетичны, но тяжелые. Большой плюс — стекло хорошо отмывается от копоти и жира.
Производительность и режимы работы
Максимальная производительность — важный фактор, при этом основным критерием выступает площадь кухни или зоны приготовления.
Вытяжка должна очищать воздух 10–15 раз в час. Простой расчет оптимальной производительности: площадь кухни (зоны приготовления) умножается на высоту и на коэффициент 12. К полученному числу добавляется 20 %, чтобы соблюсти запас мощности.
Например, для кухни площадью 10 м2 со стандартной высотой потолков достаточно вытяжки около 400 м3/ч. Для кухни 20 м2 — устройство более 700 м3/ч.
Режимов работы у вытяжки стандартно два — отвод и рециркуляция. Практически все модели поддерживают оба варианта.
Отвод. Необходимо подключение к центральной вентиляционной системе. Самый быстрый и тщательный способ очистки не только от загрязняющих частиц, но и от запаха.
Рециркуляция. Устройство прогоняет воздух через систему угольных фильтров, встроенных в вытяжку. Такая конструкция подойдет к кухням, не имеющим центральной вентиляции, или там, где подсоединение не планируется. Угольные фильтры необходимо периодически менять.
Уровень шума
Уровень шума, производимого кухонными вытяжками, зависит от производительности устройства. Они могут производить шум от 40 до 80 дБ. Сопоставимость шумов по восприятию выглядит примерно так:
• 35 дБ — приглушенная беседа;
• 40–45 дБ — беседа с обычной громкостью;
• 50 дБ — стук пишущей машинки, отчетливый разговор;
• 55 дБ — шум дневного офиса;
• 60–70 дБ — громкий разговор;
• 80 дБ — крик, мотоцикл с глушителем.
Между тишиной работы и мощностью нужно искать определенный компромисс. Мощная вытяжка на средних и высоких скоростях не может быть слишком тихой.
Дополнительно
Скорость работы. В зависимости от насыщенности процесса готовки интенсивность вытяжки регулируется на 2–4 скоростях.
Способ управления. Это могут быть кнопки, сенсоры, ползунки и поворотные механизмы. Они не влияют на функционал устройства, и выбор зависит только от вашего удобства.
Индикатор чистоты фильтра вовремя подсказывает о необходимости замены фильтра.
Тип освещения. Для подсветки используются одна или две галогенные либо светодиодные лампы. Если освещение не устраивает, то можно заменить на другой тип лампы, правильно подобрав цоколь.
Дистанционное управление — устройством можно управлять на расстоянии с помощью пульта или смартфона.
Таймер. Полезное дополнение, с помощью которого программируют длительность работы вытяжки. Закончив готовить, можно заниматься другими делами, так как таймер сам выключит прибор.