Как выбрать вакуумный упаковщик

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Тип

Стационарный вакуумный упаковщик — это настольный прибор. Преимущества — мощность и производительность — позволяют справляться с достаточно большими объёмами вакуумирования продуктов.

Из недостатков таких упаковщиков выделяют габариты, мощные модели занимают много места на кухне.

Ручной вакуумный насос — компактный и недорогой аналог вакуумного упаковщика. Представляет собой эргономическую рукоять, создающую отрицательное давление в специальных пакетах. В отличие от стационарного упаковщика, насос компактный, лёгкий и недорогой.

Ручной насос может работать от бытовой электрической сети и от батареек. Последнее удобно для использования вне дома (дача, природа).
Для частых габаритных, плотных упаковок
Для частых габаритных, плотных упаковок
Стационарные модели рекомендуются для вакуумирования продуктов больших объемов, таких, как, например, цельная птица, большая порция шашлыка или маринад.
Для редких, небольших упаковок
Для редких, небольших упаковок
Ручной насос рекомендуется тем, кто изредка пользуется вариантом вакуумной упаковки с небольшим количеством продуктов. Также подойдет для любителей готовить блюда по технологии су-вид в небольших количествах.

Корпус и габариты

Если планируется использование вакуумной упаковки для хранения довольно крупных продуктов (части птицы, свиные голяшки, бараньи лопатки) то и сам прибор должен быть соответствующих габаритов. Для мелких бытовых целей это не принципиально, но при частом использовании это преимущество. Малогабаритные модели не могут справляться с большими объёмами работы, но экономят место на кухне.

Современные модели изготавливаются из нержавеющей стали или пластика. Возможно одновременное использование двух материалов в одном приборе. Пластиковые варианты дешевле, а стальные прочнее. Пластик корпуса быстро пачкается (грязь, пыль, жир) и может потерять свой цвет.

Выбор цветовой гаммы прибора принципиален для тех, кто соблюдает единый стиль в кухонном интерьере.

От мощности зависит насколько легко и быстро прибор будет откачивать воздух и запаивать ёмкости. В свою очередь показатель производительности говорит о том, сколько литров воздуха способен откачать прибор за одну минуту времени.
Неспешная упаковка малых объемов
Неспешная упаковка малых объемов
Для бытовых целей и редкого использования подойдут маломощные аппараты производительностью от 4 до 10 л/мин.
Оперативные запайки больших объемов
Оперативные запайки больших объемов
Для большой семьи подходящим будет модель с мощность 100–200 Вт и производительностью 15–20 л/мин или выше.

Индикация и управление

Большинство моделей упаковщиков снабжено индикаторами, самым полезным из которых является сигнал завершения каждого этапа. Без индикаторов неудобно контролировать начало и окончание стадий.

Некоторые модели оснащаются индикаторами давления, позволяющими определить степень вакуумирования — это полезно при работе в ручном режиме.

Желательно ориентироваться на те приборы, которые оснащены сенсорными кнопками для управления. Они не «залипают» из-за оседания на них кухонного жира и очень легко чистятся.

Аналоговые элементы управления могут быстро загрязняться — такие кнопки пропускают жир и влагу под поверхность корпуса. Желательно чтобы кнопки у выбранной модели были достаточно крупными и подсвечивались.

Наличие плёнки в комплекте

Следует обращать внимание не только на наличие в комплекте поставки вакуумного упаковщика специальных пакетов, а и на их тип. Большинство моделей оснащается рулонными пакетами — от них отрезают части необходимой длины. Есть обычные рифлёные варианты, обеспечивающие максимально полное выкачивание воздуха.

Пакеты (плёнка) могут иметь ограничения по возможности использования.

Обращайте внимание на описание расходных материалов — одни варианты подходят только для хранения продуктов в холодильнике, а иные позволяют разогревать/варить упакованный продукт (например, технология су-вид).

Дополнительный функционал

Работа с влажными продуктами. Режим даёт возможность надёжно скрепить стороны пакета даже если на рабочую поверхность попадает влага. Плюс к этому в такие модели встроена система автоматического контроля температуры, с целью максимально полного и тщательного запаивания в условиях попадания влаги на шов.

Для вакуумирования клубники, винограда, малины и других мягких фруктов и овощей у многих моделей доступен специальный режим, позволяющий сохранить первоначальную форму продуктов. Без этой функции нельзя использовать упаковщик при работе с подобными плодами, так как без ограничения давления они могут быть раздавлены.

Полезной будет функция работы в импульсном режиме (альтернатива описанному выше) — вакуумирование выполняется при нажатой кнопке «Pulse», а после создания достаточно давления в пакете она просто отпускается и процесс останавливается. Аналогично можно работать и с влажными продуктами, прерывая процесс вакуумирования до момента достижения жидкостью рабочей зоны.

Выбирать модель с такой функцией необходимо тем, кто часто использует вакуумирование различных ягод или других мягких плодов для их длительного хранения. Если же такие продукты не используются, импульсный режим будет лишним и можно сэкономить, приобретя другую модель.

Среди иных критериев можно отметить такой показатель, как длину сварной планки (ширину доступных пакетов), который влияет на возможность использования разных форматов плёнки.

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Обзоры

Хиты