Внутренний объем колбы
Диапазон значений варьируется от 2,5 до 17 литров. Аэрогрили с колбой минимального объема подходят для индивидуальной готовки. Семье из 2-3 человек стоит обратить внимание на 5-литровые модели (при условии приготовления пищи на 1 раз). Наиболее универсальны экземпляры с колбой от 12 до 17 литров — этого хватит, чтобы разместить куриную тушку, приготовить блюда на компанию из 5–6 человек.
Мощность
Оптимальный баланс между скоростью готовки и объемом потребления электроэнергии демонстрируют модели мощностью от 1300 до 1500 Вт. Этого достаточно для успешной выпечки, быстрой жарки. Более мощные устройства — подходящая версия для тех, кто планирует пользоваться аэрогрилем вместо духовки, микроволновой печи. То есть готовить часто и много.
Тип нагревательного элемента
Нагревательные элементы аэрогрилей бывают двух типов:
Металлический ТЭН. Мощный прочный нагреватель, не нуждающийся в периодическом охлаждении. Единственный минус — подверженность окислению, коррозии.
Галогенный элемент (стеклокерамическая лампа). Преимущества — экологичность, быстрый нагрев, равномерное распределение тепла (идеальная выпечка). Недостатки — меньший по сравнению с металлическим аналогом рабочий ресурс, чувствительность к загрязнениям (даже тонкий слой жира послужит препятствием для корректной работы лампы).
Галогенные лампы выгодны в компактных устройствах, когда техника приобретается для нечастого приготовления небольших по объему блюд. В остальных случаях преимущество за ТЭНами.
Способ управления
По способу управления модели делятся на две категории:
1. Управляющиеся при помощи поворотных регуляторов — традиционное механическое управление — лучший выбор для пожилых людей, которым сложно разбираться с электроникой.
2. Снабженные электронной системой с обычными или сенсорными кнопками.
Второй вариант позволяет выбирать запрограммированные режимы, выставлять температуру, регулировать скорость обдува. Основной плюс — возможность полностью доверить работу технике, не отслеживая готовность блюда (автоматическое отключение, перевод на режим подогрева).
Режимы и функции
При выборе стоит обратить внимания также на наличие таких функций, как:
Отсрочка старта — возможность отложить включение прибора на период от 1 до 24 часов, приготовить сложенные в чашу продукты к нужному времени.
Таймер — выбор длительности приготовления блюд.
Самоочистка — автоматически выполняется при помощи воды и моющего средства.
Регулировкаскорости конвекции. Изменяя этот параметр, легко добиться нужного эффекта: сохранить влагу или получить хрустящую корочку.
Малая скорость конвекции подходит для выпечки, средняя для тушения, запекания, копчения. Высокая — для гриля, стерилизации.
Автоматические программы — настоящее спасение для тех, кто не умеет/не любит готовить и готов поручить технике выбор продолжительности и температуры приготовления.
Среди таких режимов можно встретить также:
- Гриль (запекание). Плюс — возможность запекания цельных кусков мяса. Минус — склонность подсушивать продукт. Избежать этого можно, завернув мясо в фольгу.
- Приготовление выпечки. Аэрогриль справляется как с выпечкой пышных булочек, так и с приготовлением тонкой пиццы.
- Размораживание — сокращает время разморозки. Продукт кладется в пакет для запекания и подвергается обработке температурой в 60–65 градусов.
- Разогрев. Установив нужное время, легко разогреть пищу и даже вернуть румяную корочку выпечке (для этого нужно разместить изделия в верхней части прибора). Минус — разогреть напиток так же, как это делается в микроволновке, не получится.
- Предварительный разогрев. Позволяет подготовить прибор перед запуском выбранной программы, сократить время высокотемпературной обработки продукта.
- Поддержание тепла. Активировав эту функцию, можно поддерживать пищу в теплом состоянии12–24 часов.
- Стерилизация (консервация). Возможна стерилизация пустых банок и заполненных продуктами для консервации. Большой плюс — диапазон допустимой температуры от 150 до 260 градусов. Минус — очень большие банки не влезут, даже при использовании расширительного кольца.
- Копчение. На решетчатый поддон выкладываются опилки (продаются в небольших пакетах), смачиваются водой. Это придает особый аромат копчения рыбным блюдам.
- Тушение. Программа для тушения овощей, мяса, курицы. Плюс — особый нежный вкус мясных блюд и сохранение формы овощей. Минус — более длительный период готовки, нежели на плите или варочной поверхности.
- Томление. Подходит для приготовления диетических блюд, супов. Можно использовать глиняные горшочки.
- Сушка плодово-ягодных культур, грибов. Преимущество — продукты сохраняют цвет (не темнеют). Недостаток — крупные куски, к примеру, толстые шляпки грибов, могут запечься.
Особенности конструкции, комплектация
Как мы уже выяснили — при выборе аэрогриля принято обращать внимание на основные характеристики: объем колбы, мощность, перечень программ. Между тем на практике не менее важными оказываются дополнительные удобства, которыми производители снабжают свои модели. Это:
- кольцо-увеличитель (расширив чашу, легко разместить банки для стерилизации или праздничную индейку);
- съемная крышка, позволяющая пользоваться расширительным кольцом для увеличения размеров колбы, и подставка под нее;
- дополнительные решетки (возможность готовить пищу в 2–3 яруса);
- сетчатый противень для приготовления жареных семечек, сухарей;
- шампуры.
Еще один полезный аксессуар — щипцы. Ими можно легко подцеплять сетку, безопасно доставать горячие продукты.