Как выбрать аэрогриль

Внутренний объем колбы

Диапазон значений варьируется от 2,5 до 17 литров. Аэрогрили с колбой минимального объема подходят для индивидуальной готовки. Семье из 2-3 человек стоит обратить внимание на 5-литровые модели (при условии приготовления пищи на 1 раз). Наиболее универсальны экземпляры с колбой от 12 до 17 литров — этого хватит, чтобы разместить куриную тушку, приготовить блюда на компанию из 5–6 человек.

Обращайте внимание на минимальную/максимальную температуру. Низкие показатели (60–120 градусов) важны для приготовления некоторых видов выпечки, безе. Высокие (200–250 градусов) используются при обработке мяса.
Для индивидуальной готовки
Для индивидуальной готовки
Одному-двум пользователям рекомендуются к выбору модели от 2 до 3.5 литров объема колбы.
Семье из 2-3 человек
Семье из 2-3 человек
Обращайте внимание на модели с объемом колбы 4-5 литра, если любителей вкусно и полезно поесть среди вас от 3 до 4 человек.
На компанию из 5–6 человек
На компанию из 5–6 человек
Аэрогрили с колбой от 10 литров можно смело выбирать для приготовления изысканных блюд на большое количество человек от 5 персон.

Мощность

Оптимальный баланс между скоростью готовки и объемом потребления электроэнергии демонстрируют модели мощностью от 1300 до 1500 Вт. Этого достаточно для успешной выпечки, быстрой жарки. Более мощные устройства — подходящая версия для тех, кто планирует пользоваться аэрогрилем вместо духовки, микроволновой печи. То есть готовить часто и много.

Тип нагревательного элемента

Нагревательные элементы аэрогрилей бывают двух типов:

Металлический ТЭН. Мощный прочный нагреватель, не нуждающийся в периодическом охлаждении. Единственный минус — подверженность окислению, коррозии.

Галогенный элемент (стеклокерамическая лампа). Преимущества — экологичность, быстрый нагрев, равномерное распределение тепла (идеальная выпечка). Недостатки — меньший по сравнению с металлическим аналогом рабочий ресурс, чувствительность к загрязнениям (даже тонкий слой жира послужит препятствием для корректной работы лампы).

Галогенные лампы выгодны в компактных устройствах, когда техника приобретается для нечастого приготовления небольших по объему блюд. В остальных случаях преимущество за ТЭНами.

Способ управления

По способу управления модели делятся на две категории:
1.    Управляющиеся при помощи поворотных регуляторов — традиционное механическое управление — лучший выбор для пожилых людей, которым сложно разбираться с электроникой.
2.    Снабженные электронной системой с обычными или сенсорными кнопками.

Второй вариант позволяет выбирать запрограммированные режимы, выставлять температуру, регулировать скорость обдува. Основной плюс — возможность полностью доверить работу технике, не отслеживая готовность блюда (автоматическое отключение, перевод на режим подогрева).

Режимы и функции

При выборе стоит обратить внимания также на наличие таких функций, как:

Отсрочка старта — возможность отложить включение прибора на период от 1 до 24 часов, приготовить сложенные в чашу продукты к нужному времени.

Таймер — выбор длительности приготовления блюд.

Самоочистка — автоматически выполняется при помощи воды и моющего средства.

Регулировкаскорости конвекции. Изменяя этот параметр, легко добиться нужного эффекта: сохранить влагу или получить хрустящую корочку. 

Малая скорость конвекции подходит для выпечки, средняя для тушения, запекания, копчения. Высокая — для гриля, стерилизации.

Автоматические программы — настоящее спасение для тех, кто не умеет/не любит готовить и готов поручить технике выбор продолжительности и температуры приготовления.

Среди таких режимов можно встретить также:

  1. Гриль (запекание). Плюс — возможность запекания цельных кусков мяса. Минус — склонность подсушивать продукт. Избежать этого можно, завернув мясо в фольгу.
  2. Приготовление выпечки. Аэрогриль справляется как с выпечкой пышных булочек, так и с приготовлением тонкой пиццы.
  3. Размораживание — сокращает время разморозки. Продукт кладется в пакет для запекания и подвергается обработке температурой в 60–65 градусов.
  4. Разогрев. Установив нужное время, легко разогреть пищу и даже вернуть румяную корочку выпечке (для этого нужно разместить изделия в верхней части прибора). Минус — разогреть напиток так же, как это делается в микроволновке, не получится.
  5. Предварительный разогрев. Позволяет подготовить прибор перед запуском выбранной программы, сократить время высокотемпературной обработки продукта.
  6. Поддержание тепла. Активировав эту функцию, можно поддерживать пищу в теплом состоянии12–24 часов.
  7. Стерилизация (консервация). Возможна стерилизация пустых банок и заполненных продуктами для консервации. Большой плюс — диапазон допустимой температуры от 150 до 260 градусов. Минус — очень большие банки не влезут, даже при использовании расширительного кольца.
  8. Копчение. На решетчатый поддон выкладываются опилки (продаются в небольших пакетах), смачиваются водой. Это придает особый аромат копчения рыбным блюдам.
  9. Тушение. Программа для тушения овощей, мяса, курицы. Плюс — особый нежный вкус мясных блюд и сохранение формы овощей. Минус — более длительный период готовки, нежели на плите или варочной поверхности.
  10. Томление. Подходит для приготовления диетических блюд, супов. Можно использовать глиняные горшочки.
  11. Сушка плодово-ягодных культур, грибов. Преимущество — продукты сохраняют цвет (не темнеют). Недостаток — крупные куски, к примеру, толстые шляпки грибов, могут запечься.

Особенности конструкции, комплектация

Как мы уже выяснили — при выборе аэрогриля принято обращать внимание на основные характеристики: объем колбы, мощность, перечень программ. Между тем на практике не менее важными оказываются дополнительные удобства, которыми производители снабжают свои модели. Это:

  • кольцо-увеличитель (расширив чашу, легко разместить банки для стерилизации или праздничную индейку);
  • съемная крышка, позволяющая пользоваться расширительным кольцом для увеличения размеров колбы, и подставка под нее;
  • дополнительные решетки (возможность готовить пищу в 2–3 яруса);
  • сетчатый противень для приготовления жареных семечек, сухарей;
  • шампуры.

Еще один полезный аксессуар — щипцы. Ими можно легко подцеплять сетку, безопасно доставать горячие продукты.
 

Подборка товаров

Обзоры