Как выбрать турку

Тип 

Классическая. Обычные, или классические, турки представляют собой небольшие металлические емкости с ручкой. Предназначены для варки кофе на открытом огне (плите). Имеют грушевидную форму: в районе горлышка сужаются, а книзу расширяются. Такая форма помогает сварить лучший кофе. Узкое горло способствует сохранению максимального количества кофейных масел, которые придают особый вкус напитку. Объемное основание помогает зернам равномерно прогреться и максимально раскрыть свой вкус.

Электрическая турка. Форма у нее такая же, как у классической, — грушевидная. Есть ручка для удобного удержания прибора. Внутри корпуса установлена металлическая колба, в которую загружаются кофейные зерна и вода, и нагревательный элемент. Под корпусом расположена подставка с контактами. Принцип работы как у электрочайника. Также во многих электрических турках есть опция автооключения при отсутствии воды в колбе. 

Вакуумная. По принципу работы вакуумные кофеварки напоминают гейзерные. У них также две емкости, как правило, стеклянные. В нижнюю заливается вода до самого верха. В верхнюю засыпается порция кофе в фильтре. Затем под нижней колбой поджигают горелку. Пар поднимается вверх и проходит через бумажный фильтр с кофейным порошком. Напиток заваривается и стекает обратно в нижнюю колбу. Вакуумные кофеварки обычно производятся в больших объемах (до 0,7-1 л), да и сам способ приготовления подразумевает применение в семье из 4-5 человек.

Объем

Все кофеварки выпускаются в объеме от 0,07 до 0,7 л и чуть более. Небольшую вместимость — до 0,1 л — обычно имеют классические турки. Они предназначены для заваривания кофе на одного человека.

Самые объемные кофеварки — электрические и вакуумные. Могут вмещать до 1 л воды. Предназначены для семейного использования.

Материал корпуса

Медь. Первоначально турки делали именно из меди. Этот металл прекрасно проводит тепло, что позволяет всем кофейным зернам нагреваться одинаково равномерно и отдавать все свои соки и ароматы. 

Алюминий. Недорогой материал. Довольно быстро прогревается и при правильном использовании дает неплохой результат. Во время варки в алюминиевой джезве важно следить за процессом приготовления и не позволять кофе долго кипеть, иначе металл вступит в реакцию и испортит вкус напитка.

Нержавеющая сталь. Нержавейка не вступает в реакцию с пищей и напитками. Однако для приготовления кофе она имеет существенный недостаток — низкую теплопроводность. Нержавеющая сталь медленно прогревается от источника огня, вверх. В итоге напиток у самого дна может начать кипеть, а вверху останется неготовым. К такой турке нужно приспосабливаться. 

Металл. Другие металлы — а также их сплавы — используются для производства корпусов и рабочих деталей электрических и вакуумных кофеварок.
Пластик. Из термостойкого пластика иногда изготавливают корпуса электрических и гейзерных. Материал недорогой, эстетичный и практичный: не нагревается во время работы, легко моется, не накапливает бактерии.

Стекло. Стеклянные детали используются в производстве вакуумных устройств для варки кофе. Так можно следить за процессом приготовления напитка и подливать себе в кружку по мере наполнения емкости кофеварки. 

Выбирая классическую медную турку, отдайте предпочтение изделиям с тонкими стенками и дном в пределах 1,5 мм. Это гарантия того, что посуду сделали из цельного листа металла. Турки с толстым дном производятся путем наслаивания нескольких пластов меди, из-за чего они со временем трескаются.
Для гурманов
Для гурманов
Классическая медная джезва сделает кофепитие аутентичным ритуалом. Только не доводите кофе до кипения!
Для большой компании
Для большой компании
Вакуумная кофеварка со стеклянными колбами. Она не только приготовит напиток сразу на всю кампанию, но и станет настоящим украшением стола.
Для ежедневного применения
Для ежедневного применения
Подойдет электрическая турка. Материал корпуса может быть любым, а объем выбирайте, исходя из количества людей, пьющих кофе.

Дополнительные параметры

Поддержка индукционных плит. Готовить на индукционных плитах можно только в посуде из ферромагнитных сплавов и металлов: нержавеющей стали, алюминия.

Подходит для посудомоечных машин. В посудомойках нельзя мыть электроприборы, а также джезвы из меди и алюминия. Эти металлы окисляются при контакте с горячей водой и моющими средствами. На их поверхности появляются разводы, которые плохо сказываются на вкусе напитка.

Складная ручка обеспечивает удобство во время мытья и хранения прибора. Особенно актуально для медных турок с деревянной ручкой, так как от мытья дерево может трескаться. 

Видимость уровня воды. В электрических кофеварках присутствуют вставки из термостойкого стекла или прозрачного пластика, чтобы контролировать уровень воды. 

Мощность

Параметр электрических турок. Этот показатель зависит от вместимости прибора. Чем больше воды нужно нагреть, тем мощнее должен быть нагревательный элемент. От мощности также зависит скорость и качество приготовления напитка. 

Кофеварки с высокой мощностью быстро нагревают воду. Однако для кофейных зерен это не очень хорошо: чем медленнее варится кофе, тем насыщеннее будет вкус и аромат.  

Другие функции электрических турок

Защита от перегрева. В электроприборах с такой функцией устанавливается индикатор температуры. По достижении определенных температурных показателей электротурка автоматически отключается. Функция полезна тем, что не дает кофе закипеть, чтобы не появился привкус гари.  

Автоотключение без воды. Многие кофеварки, работающие от электричества, имеют опцию автоотключения. Она срабатывает, когда вся жидкость из емкости испаряется или пользователь включает прибор, забыв залить в чашу воду. Полезно для забывчивых и очень занятых людей.
 

Обзоры