Как выбрать гриль

Тип

Раклетница состоит из двух частей. Нижняя предназначена для плавки сыра и приготовления порционных блюд в сковородочках. Именно там располагается нагревательный элемент. Верхняя часть нужна для поджаривания мяса и овощей. Она изготавливается из натурального камня или металла, которые обеспечивают сохранение температуры в середине прибора. В зависимости от размера модели, количество сковородок варьируется от 2 до 8. С помощью раклетницы можно приготовить полноценный завтрак, например, сэндвич, жюльен, яичницу с беконом и тостами.

Гриль. В зависимости от конструкции грили делятся на контактные с открытым нагревательным элементом и бесконтактные, в которых нагревательный элемент закрыт от прямого контакта с пищей. В зависимости от расположения нагревательного элемента, электрогрили делятся на три типа:

- Односторонние. ТЭН расположен только с одной стороны гриля. Такие модели зачастую не имеют крышки. Использовать в помещении такие модели не рекомендуется.

- Двухсторонние. В таких электрогрилях нагрев осуществляется и сверху, и снизу. За счет зажима продуктов рабочими поверхностями значительно уменьшается количество разбрызгиваемого жира, а продукты не нужно переворачивать в процессе приготовления. Такими грилями можно пользоваться на кухне при наличии мощной вытяжки.

- Комбинированные. Эти модели объединяют особенности первых двух типов: готовить пищу можно как открытым способом (используя одну рабочую поверхность), так и закрытым (используя крышку).

С помощью раклетницы можно приготовить полноценный завтрак, например, сэндвич, жюльен, яичницу с беконом и тостами.
Для использования в домашних условиях
Для использования в домашних условиях
Контактные грили — идеальный вариант. Можно не бояться ни копоти, ни запахов, ни пожара.
Для любителей расплавленного сыра
Для любителей расплавленного сыра
Если вы предпочитаете блюда с плавленым сыром или омлеты, то ваш оптимальный выбор — раклетница.

Мощность

Влияет на скорость приготовления блюд и уровень прожарки продуктов. Современные модели электрогрилей и раклетниц имеют мощность от 700 до 2 400 Вт.

Мощность до 1 000 Вт подойдет для приготовления овощей, сосисок, шаурмы.

Значения от 1 000 до 1 800 Вт — самый распространенный вариант для домашнего использования. Они отлично подходят для приготовления мяса, овощей и других продуктов. Быстрое прожаривание.

Модели от 1 800 Вт — хороший выбор для приготовления блюд на большую компанию или для ситуаций, когда важна скорость. Грили с такой мощностью быстро и качественно прожаривают даже толстые куски мяса.

Материал корпуса

Электрогрили и раклетницы — высокотемпературные устройства, что определяет требования к корпусу. Он должен быть устойчивым к постоянному воздействию высоких температур и воздействию агрессивной внешней среды: жир, копоть, брызги сока.

- Металл. Такой корпус мало подвержен механическим воздействиям (удары, царапины), но быстро нагревается. Подходит для загородных пикников.

- Натуральный камень. Используется в раклетницах и открытых грилях. Хорошо держит температуру, мало подвержен механическим повреждениям. Единственный минус таких моделей — высокая стоимость.

- Термопластик. Самый распространенный и недорогой материал для изготовления корпуса электрогрилей и раклетниц. Сочетает хорошую термоизоляцию корпуса и устойчивость к ударам и царапинам. Оптимальный вариант для кухонных грилей и раклетниц.

Электрогрили и раклетницы — высокотемпературные устройства, поэтому корпус должен быть стойким и, по возможности, безопасным.
Для загородного дома
Для загородного дома
Выбирайте металлическую или каменную модель. На природе любой прибор больше подвержен повреждениям, а металл и камень способны вынести практически любое воздействие.
Для семей с детьми
Для семей с детьми
Для домашнего использования или семьям с детьми лучше всего подойдет термопластик. Он не так сильно проводит тепло, поэтому вероятность обжечься снижается.

Тип нагревательного элемента

Металлический ТЭН — долговечный, надежный и недорогой вариант. Может использоваться в любой части гриля, ему не страшен сок, жир и копоть. 

Инфракрасный нагрев — современное решение, обеспечивающее экономию электричества и более быстрое приготовление продуктов. Единственный недостаток — хрупкость. Инфракрасные нагревательные элементы служат меньше металлических ТЭНов. Поэтому их часто используют в верхних частях грилей, что позволяет минимизировать попадание жира и горячего сока.

В зависимости от расположения нагревательного элемента грили и раклетницы делятся на четыре типа:

- Снизу. Такое решение используется в раклетницах и контактных грилях.

- Сверху. Используется в габаритных моделях с крышкой. В таких грилях зачастую устанавливается инфракрасный нагрев, который обеспечивает хорошую прожарку и подрумянивание мяса.

- Сверху и снизу. Самое распространенное решение для грилей, обеспечивающее быструю и качественную прожарку мяса и овощей в середине. Достаточно редкое решение, встречающееся в раклетницах и небольших открытых грилях.

Регулировка температуры

Большинство электрогрилей имеют ручную регулировку температуры. Это позволяет держать процесс приготовления под контролем и менять мощность нагрева в зависимости от ситуации.

Ряд дорогих моделей имеют автоматическую регулировку температуры, что минимизирует вмешательство человека в процесс приготовления.

Также есть модели без возможности регулировки температуры. Это, преимущественно, открытые электрогрили с невысокой стоимостью.

Сменные панели имеют гладкую, рельефную поверхность или другую специальную форму для приготовления отдельных видов блюд. Наличие сменных панелей значительно упрощает уход за прибором: они моются отдельно от всего гриля, отнимая меньше сил и времени.

Индикаторы

Включения. Показывает информацию о том, что гриль или раклетница включена в электросеть.

Готовности к работе. Показывает, что устройство достигло рабочей температуры и готово к работе.

Работы. Информирует, что устройство работает в данный момент времени.

Заданной температуры. Этот индикатор показывает температуру, при которой осуществляется готовка пищи.

Уровня прожарки. Показывает уровень готовности мяса и овощей. Доступен в дорогостоящих грилях и раклетницах.

Готовности. Информирует о готовности блюда, позволяя не тратить время на постоянную проверку его состояния.

Нагрева. Этот индикатор информирует пользователя о работе нагревательных элементов: горит при их нагреве и гаснет по достижении необходимой температуры. Выкладывать продукты на гриль необходимо после выключения индикатора.  

Дополнительные функции и особенности конструкции

Антипригарное покрытие помимо своей основной функции упрощает уход за прибором, так как остатки пищи отмываются намного проще и быстрее моделей, не имеющих этой функции. 

Дисплей доступен в дорогих моделях. Однако использование дисплея в гриле, кроме преимуществ в виде отображения большего количества информации, имеет и существенный недостаток — он быстро загрязняется. Поэтому и используется он редко.

Лоток для жира и сока реализован в большинстве грилей и раклетниц и позволяет собирать выделяемый продуктами сок и жир. Это значительно облегчает очистку и мойку устройств.

Таймер обратного отсчета упрощает контроль процесса приготовления пищи: вам не нужно засекать время на отдельном устройстве.

Защита от перегрева. Гриль сам выключается при достижении верхнего предела температуры. Сводит практически к нулю вероятность поломки вашего гриля из-за перегрева рабочих поверхностей.

Контактный гриль и сковорода гриль: в чем разница и что лучше?

Обзоры