Выбираем формы для выпекания

Материал корпуса

Углеродистая сталь

Наиболее распространенный материал. Посуда для духовки из углеродистой стали обладает хорошей теплоемкостью, за счет чего выпекать в ней можно при более низких температурах. Защитное покрытие обладает легким антипригарным свойством, требует минимум масла для смазывания, но уязвимо для мытья в посудомоечной машине.

Термостойкое стекло

Стеклянные формы безопасны для готовки и хранения продуктов, равномерно прогреваются и медленно остывают. Жаропрочное стекло выдерживает высокие температуры при постепенном нагревании, но не терпит резких температурных перепадов. Прозрачные стенки помогают лучше контролировать степень готовности блюда. Кроме того, посуду из термостойкого стекла можно использовать в СВЧ-печи, а не только в духовке.

Силикон

За силиконовыми формами легко ухаживать, они долговечны и безопасны для здоровья. Но главное — силикон мягкий и готовое изделие легко извлекается. Но силикон легко повреждается острыми предметами и абразивами. Силиконовая посуда слабо держит форму, поэтому часто имеет дополнительный каркас.

Алюминий

Легкий и недорогой материал. Нередко покрыт тефлоновым покрытием. Однако алюминиевые формы склонны к деформации, а стенки прогреваются слишком быстро, из-за чего изделие может подгореть или не пропечься по центру.

Нержавеющая сталь

Формы из нержавейки устойчивы к воздействию кислот, щелочей, не меняют вкус пищи при приготовлении. Их стенки быстро нагреваются, способствуя скорейшему выпеканию изделий. Обычно применяются для выпечки кексов и маффинов.

Сталь

Стальные формы прочные, устойчивы к деформации, прогреваются быстро. Без антипригарного слоя выпечка в них может пригорать, а в случае слишком тонких стенок не пропекаться равномерно. Подходят для кексов, невысоких пирогов и бисквитов.

Конструкция корпуса

Цельный корпус

Цельные формы надежны и долговечны, но не слишком удобны для извлечения выпечки.

Разъемный корпус

Позволяют выпекать изделия сложных форм больших размеров. Бортики снимаются, выпечка остается на подложке без риска деформироваться.

Основная форма

Круглая

Самый распространенный вид форм, легкий для извлечения изделия. Имеет большой диапазон размеров и высоты стенок. Большинство моделей с разъемным корпусом имеют как раз форму круга.

Прямоугольная

Прямоугольная форма подходит для выпечки высоких изделий и пирогов с начинкой. Наиболее универсальный вариант, который можно использовать и как противень. К прямоугольным относятся и специальные модели с круглыми фигурными углублениями для приготовления мини-кексов и маффинов.

Квадратная

Удобный вид для выпекания пирогов и тортов, но для полной готовности выпечки может потребоваться больше времени. Обычно имеют антипригарный слой, иногда снабжены съемной конструкцией.

Овальная

Совмещает преимущества прямоугольных и круглых форм. Овальная форма способствует равномерному пропеканию всего объема выпечки. Подходит для булочек, пирогов и бисквитов. Чаще всего овальные формы выполнены из термостойкого стекла.

Фигурная

Формы в виде цветка или сердца позволяют готовить выпечку сложных форм и сэкономить время на украшении изделия. У таких форм узкая специализация и для универсального применения они не годятся. Чаще всего изготовлены из стального материала с антипригарным покрытием и разъемной конструкцией или из силикона. Обычно используются для десертов.

Высота

Высоту бортиков подбирают в зависимости от выпекаемого изделия.

До 30 мм  — для коржей, пиццы или мини-кексов.

30–50 мм — для невысокой выпечки разных типов, в том числе кексов и маффинов.

50–70 мм — средние формы для изделий любого типа: кексов, пирогов и невысоких тортов.

Выше 70 мм — для высоких бисквитов и тортов.

Глубина

Это не глубина самой формы по высоте бортиков, а уровень погружения в духовку. То есть, ширина или длина самой формы. Важный параметр для компактных духовых шкафов и мини-печей.

Более 280 мм — крупные формы, обычно овальные или прямоугольные.  

210–280 мм — наиболее распространенные размеры для форм любых конфигураций, материалов и очертаний.

120–210 мм — обычно вытянутые, длинные, но узкие формы с достаточно высокими стенками.

До 120 мм — компактные формы для выпечки небольших десертов, кексов или порционных блюд.

Глубина формы должна соответствовать глубине духовки.
Для тонких коржей
Для тонких коржей
Круглые формы с высотой бортика до 5 см и глубиной до 28 см подойдут для выпечки тонких коржей и слоев пирога
Универсальный размер
Универсальный размер
Больше всего распространены формы с высотой 5–7 см и глубиной 21–28 см — в этих пределах легче найти форму нужной геометрии из любого материала.
Для СВЧ-печи
Для СВЧ-печи
В микроволновой печи можно использовать только стеклянные, керамические или полностью силиконовые формы без внутреннего металлического каркаса.

Хиты