Типы
Кастрюля. Глубокая емкость с плоским дном, по бокам которой крепятся две небольшие ручки. Может идти в комплекте с крышкой или без нее. Кастрюля предназначена для термической обработки продуктов в большом объеме воды, бульона или масла (супы, рагу и пр.).
Пароварка. Разновидность кастрюль для приготовления пищи на пару, без погружения в масло или воду. Пароварка состоит из двух емкостей: внешней для кипячения воды и внутренней с отверстиями для пара. Благодаря усовершенствованной конструкции в современных пароварках можно готовить практически все — мясо, рыбу, яйца, даже крупы, — а также размораживать продукты и подогревать охлажденные готовые блюда.
Скороварка. Кастрюля для быстрого приготовления пищи. Эффект ускорения достигается благодаря сочетанию температуры и высокого давления. Крышка скороварки прилегает к чаше вплотную с помощью специального запорного механизма и уплотнительного кольца. Давление в закрытой емкости повышается, а в конце готовки стравливается посредством специального клапана. За считанные секунды давление доставляет жар в самые глубокие слои продуктов. Пища готовится очень быстро.
Соковарка. Используется для приготовления соков и блюд на пару. Состоит из трех емкостей, которые вставляются одна в другую, как матрешка. В самой большой чаше кипятится вода. Пары поднимаются в верхнюю чашу и через отверстия в дне проникают к продуктам. Сок от готовящихся овощей/фруктов/ягод стекает в среднюю емкость, а из нее по сокоотводу — наружу, в любой пустой графин или бутыль.
Объем
Самые маленькие — на 1-2 л — подойдут, чтобы сварить пару яиц или кашку ребенку. Миниатюрная посуда также пользуется спросом у холостяков, готовящих только для себя в небольших количествах.
Кастрюли среднего размера — от 2 до 6 литров — оптимальный вариант для семьи из 2–4 человек.
Самые крупные модели — от 6 до 15 литров — используются в больших семьях. Подходят также для стерилизации банок, варки холодца.
Высота стенок
Один из физических параметров кастрюли, указывающий на ее объем и вместимость. Встречаются модели с высотой стенок от 50 до 180 мм и более. В высоких емкостях удобно варить крупногабаритные продукты целиком (например, тушку птицы).
Толщина стенок
В зависимости от материала производства встречается от 0,4 до 5 мм. Металлическая посуда обычно тонкостенная. Чугунная и керамическая — с толстыми стенками. Кастрюли с толстыми стенками медленнее нагреваются, но дольше держат жар. Даже после отключения плиты пища в них долго остается теплой и продолжает насыщаться соками.
Диаметр дна
Встречается от 120 до 280 мм и более. Выбирайте диаметр, подходящий к конфорке по размеру, чтобы все дно умещалось на нагревательной поверхности. Так продукты будут вариться равномерно, что положительно скажется на вкусе готового блюда.
Толщина дна
Бывает от 1,9 до 8 мм. Чем толще дно, тем дольше оно нагревается и лучше держит температуру. В посуде с толстым дном продукты редко подгорают и качественнее готовятся за счет равномерного нагрева.
Толстое дно обычно присутствует у многослойных изделий — скороварок, пароварок — и кастрюль с антипригарным покрытием. Для индукционных плит выпускается специальная посуда, дно которой покрыто ферромагнитным сплавом.
Материал корпуса
Алюминий. Дешевый, легкий, очень быстро нагревающийся металл. Из минусов — вступает в реакцию с кислотами, маслами, некоторыми другими средами. Если в алюминиевой кастрюле готовить фруктовый джем, у него будет легкий металлический привкус.
Нержавеющая сталь. В разы дороже, но и качественнее алюминия. Прочная, быстро нагревается, отлично держит тепло. Абсолютно инертна. Не взаимодействует ни с какой пищей. Безопасна для приготовления продуктов с любыми характеристиками.
Чугун. Тяжелый материал, который прекрасно держит тепло. Чугунные кастрюли — лучшая посуда для тушения продуктов в духовке и на плитах любого типа. Чугун очень прочен, служит десятилетиями. Однако из-за большого веса используется нечасто.
Стеклокеамика. Экологичный материал на основе обожженной глины. С продуктами не вступает в реакцию. Единственный недостаток — хрупкость. Под воздействием очень высокой температуры или сильного удара/падения кастрюля из стеклокерамики может расколоться.
Внутреннее покрытие
Антипригарное. Покрытие на основе тефлона. Хорошо держит температуру и почти не пригорает. Из минусов: тефлон достаточно хрупок. Его можно повредить железной вилкой или ножом. Кастрюли с антипригарным покрытием требуют очень бережного обращения.
Керамическое. Тонким слоем керамики покрывают алюминиевые и стальные кастрюли. Это придает посуде антипригарные свойства, облегчает мытье. Минус — керамическое покрытие хрупкое. При долгом контакте с горячими жидкостями постепенно разрушается. Исключение — посуда с титаново-керамическим покрытием. Она подходит для всего и практически не знает износа.
Мрамор. Мраморной крошкой покрывают алюминиевую посуду. Этот слой придает металлу прочность. Делает кастрюлю антипригарной и безопасной. Мрамор не ступает в реакцию с продуктами и не боится даже жесткого физического воздействия.
Нержавеющая сталь. Нержавейка — доступный по цене и надежный вид внутреннего покрытия. Обычно присутствует в посуде из того же материала. Единственный недостаток нержавеющей стали — без масла или достаточного количества воды пища на ней подгорает.
Стеклокерамика. Один из лучших видов покрытия. Абсолютно инертно, не вступает в реакцию ни с какими средами, не искажает вкуса продуктов.
Материал ручек
То, из какого материала сделаны ручки кастрюлю, влияет на удобство использования посуды. Их делают из таких материалов:
- сталь;
- алюминий;
- чугун;
- металл;
- стеклокерамика;
- термостойкий пластик;
- бакелит;
- силикон.
Первые 4 материала сильно нагреваются. Прикасаясь к ручкам из них обязательно использовать прихватки. Стеклокерамика очень хрупкая. При ударе или перегреве может расколоться.
Пластиковые ручки не нагреваются, поэтому при работе с ними прихватки не нужны. Термостойкий пластик и бакелит (разновидность пластмасс) отлично выдерживают высокие температуры. Первый материал часто используется в паро- и скороварках. Из бакелита делают ручки для тяжелой чугунной посуды, поскольку он очень прочный.
Силикон — новшество в производстве кухонного инвентаря. Материал мягкий и приятный на ощупь. Не скользит в руках. Практически не нагревается, выдерживает температуру до +230 градусов. Им обтягивают металлические ручки кастрюль, за счет чего они остаются прочными и не обжигают руки.
Материал крышки
Для производства крышек может использоваться металл, из которого произведен корпус (сталь, чугун, алюминий, нержавеющая сталь), либо прозрачное термостойкое стекло. Последний позволяет контролировать процесс готовки, не открывая кастрюли. Также для лучшего прилегания и безопасности в некоторых крышках добавляются силиконовые детали: край, паровое отверстие, ручка крышки.
Допустимость использования
В СВЧ. В микроволновке категорически нельзя нагревать кастрюли из керамики, металла, с силиконовыми элементами, рисунками. Все это может испортить утварь, а также привести к выделению токсических веществ, которые испортят пищу.
В духовке. В духовом шкафу/печи нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Пища в ней не пропечется как следует, быстро сгорит. Подходящий вариант для духовки — кастрюли из чугуна или толстой керамики.
В посудомойке. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине кастрюли из алюминия, который не покрыт специальным защитным слоем. В процессе мытья этот металл вступает в реакцию с моющим средством. Посуда покрывается стойкими пятнами. Впоследствии это негативно сказывается на качестве и вкусе приготовляемой пищи.
Поддержка индукционных плит. Для работы индукционной плиты необходима посуда, изготовленная из ферромагнитных (намагничивающихся) материалов. Это нержавеющая сталь, чугун и алюминий со специальным покрытием дна. Стеклокерамика магнитных свойств не имеет, поэтому для индукционных плит не подходит.