Как выбрать сковороду

Классические сковороды

Классические выпускаются с различной высотой бортиков, в зависимости от того, для чего они предназначены. Диаметр утвари варьируется от 18 до 28 см. 

Рекомендуется обращать внимание и на внутреннее покрытие и материал изготовления сковород. 

Наиболее популярен алюминий, со свойственной ему физической легкостью и дешевизной. Сковороды из этого металла могут иметь различные внутренние покрытия – керамическое напыление, тефлон или особый антипригарный слой, состав которого отдельные производители иногда даже не раскрывают.

На керамическом покрытии можно использовать любые виды кухонных приборов – как металлические, так и деревянные и пластиковые, а вот на тефлоне категорически не рекомендуется готовить металлическими предметами, вы рискуете повредить его.

Нержавеющая сталь  также может иметь внутреннее антипригарное покрытие, она долговечна, но дороже алюминия. .

Углеродистая сталь прочная и физически легкая. Покрытия может иметь такие же – тефлон, керамическое напыление или специфичное антипригарное.

Сковороды из чугуна наиболее долговечны среди всех перечисленных ранее материалов. Также они обладают таким важным преимуществом как равномерность распределения температуры по всему корпусу, это играет большую роль во время готовки.

Сковороды часто снабжены съемной ручкой, чтобы можно было использовать в духовке.
Cковороды для тушения
Cковороды для тушения
Модели с высокими стенками подходят для тушения различного мяса.
Cковороды для жарки
Cковороды для жарки
Выбирайте модели с низкими бортиками, если сковорода вам нужна лишь для жарки.
Холостяку или молодой семье
Холостяку или молодой семье
Небольшой размер подойдет тем, кто готовит небольшими порциями. Выбирайте диаметр сковороды от 18 до 24 сантиметров.
В большую семью
В большую семью
Большая сковорода хороша на кухне, где собираются многочисленные домочадцы, и нужно всех вкусно и быстро накормить. Модели с диаметром от 26 см. – безошибочный выбор в этом случае.

Вок

Вок пришел из Китая и отлично прижился на российских кухнях. В нем удобно жарить и тушить, а также готовить плов и другие похожие блюда. Интересна способность вока прожаривать блюдо равномерно, так как прогревается не только дно, но и стенки.

Плюсы:

  • удобство готовки — высокие борта не дают высыпаться кусочкам продуктов;
  • скорость приготовления;
  • сохранение полезных ингредиентов за счет короткой обработки высокими температурами;
  • небольшое впитывание жира из-за постоянного перемешивания.

Воки выпускают алюминиевые, чугунные, из углеродистой стали или нержавейки. Диаметр посуды колеблется от 24 до 32 см.

Вогнутая форма делает вок похожим на чашу. По сути, это казан с тонкими стенками и выпуклым дном. Современные воки делают с плоским дном, что дает возможность использовать их на обычных газовых и электрических плитах.
Cковороды-воки для плова
Cковороды-воки для плова
Выбирайте вок из чугуна, если вам важна равномерность распределения и продолжительность температур.
Надежный вок
Надежный вок
Обратите внимание на сковороды-воки из углеродистой стали. Они долговечны, легкие и недорогие.
Антипригарный вок
Антипригарный вок
Алюминиевые воки покрыты изнутри тефлоном. Но он может испортиться от высоких температур. Нержавейка тоже хороша, она также имеет антипригарное покрытие.

Сковороды гриль

Вместо гладкого традиционного дна имеют дно рифленое и часто бывают квадратной формы. Это придает аппетитный вид приготовленному блюду, которое при этом не пропитывается лишним жиром (стекающий сок скапливается между ребрами дна и, испаряясь, делает кушанье нежным и сочным).

В такой посуде готовят блюда из мяса, рыбы, овощей, сыра. В результате готовки в такой посуде получают следующие преимущества:

  • скорость приготовления;
  • простота готовки;
  • получение вкусного и аппетитного блюда.

Имеются и некоторые недостатки:

  • чугунная разновидность весит от 2,5 до 5,0 кг;
  • посуду, не имеющую специального покрытия, после мытья нужно тщательно протирать насухо и смазывать маслом, иначе она покроется ржавыми пятнами.

Размеры у приспособления разные, но наиболее популярны 26х26 или 28х28 см.

Сковорода-гриль объединила в себе функции мангала, барбекю и обычной сковороды.
Для любителей барбекю и гриля
Для любителей барбекю и гриля
На сковороде-гриле вы сможете готовить аппетитные блюда с золотистой корочкой.

Сковорода-блинница

Блинницы — небольшие сковородки с невысокими бортиками, предназначенные для жарки блинов. Обычно они не снабжены крышками и покрыты изнутри антипригарным слоем. Используют их не только для блинов, они вполне подойдут для приготовления яичницы, зажаривания небольшого куска мяса или рыбы.

Основная характеристика блинницы — низкий бортик. Производят их из чугуна и литого алюминия с антипригарным покрытием. Важна и толщина дна, ведь чем оно толще, тем равномернее прогрев. Размеры колеблются от 22 до 30 см в диаметре.

Сковороды небольшого размера подходят для приготовления небольших блинчиков, которые едят с различными добавками (сметаной, вареньем, сгущенкой). Большие блинницы применяются при выпечке блинов с начинкой из мяса, творога и т. д. Сковорода может иметь деревянную ручку.
Для настоящих русских блинов
Для настоящих русских блинов
Чугунные блинницы с толстым дном позволят готовить по-настоящему классические блины.
Для небольших блинчиков или яичницы
Для небольших блинчиков или яичницы
Сковороды-блинницы из литого алюминия с диаметром 22—26 будут идеальным выбором для небольших блюд на завтрак.

Сотейник

Посуда, представляющая нечто среднее между сковородой с высокими бортиками и кастрюлей с низкими толстыми стенками. Она предназначена для тушения блюд, а также для приготовления небольшого количества супа.

Промышленность выпускает сотейники различных размеров от 24 до 32 см в диаметре. В большинстве своем это посуда из алюминия с антипригарным покрытием, но есть и модели из чугуна, пригодные для использования на индукционных плитах.

Сковороды для индукции. При большом выборе сковород для индукционных плит обратите внимание на следующие критерии:

  • толщина дна должна быть от 3 до 6 мм, а лучше до 8;
  • диаметр выбирайте более 12 см;
  • наружная часть дна должна быть ровной и гладкой.

Индукционные сковороды из алюминия с антипригарным покрытием и из чугуна проходят процесс специальной антикоррозионной обработки. Не мойте такую посуду в посудомоечной машине.
Для индукционных плит и поверхностей
Для индукционных плит и поверхностей
Для индукционных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном в несколько прослоек.

Сковороды с индикацией.Дно устроено так, что тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Это позволяет обжаривать продукты с одинаковой интенсивностью. Индикатор Thermo Spot, вмонтированный в дно сковороды, изменением цвета сообщает о моменте, когда посуда нагрелась до оптимальной температуры. При этом эргономичная ручка из бакелита не нагревается.

Подборка товаров

Обзоры

Новинки DNS

Хиты