Тип
Индукционные конфорки. Особенность такого нагревателя в том, что он не разогревает поверхность, нагревается лишь посуда в месте контакта с конфоркой. Поверхность варочной панели остается абсолютно холодной до того момента, пока сверху не поставят специальную посуду. При соприкосновении с горячей кастрюлей, поверхность все равно греется, но не так сильно, как при спиральных нагревателях.
Если вы сторонник безопасности, то выбирайте индукционные нагреватели. Для работы с ними необходима специальная металлическая посуда с особой прослойкой и идеально ровным дном.
Посуда из алюминия, керамогранита, керамики и стекла не пригодна для использования на индукционных нагревателях. Только при наличии специального металлического переходника эксплуатация такой посуды становится возможна.
Электрические конфорки (спиральные). При выборе панели нужно учесть, что покупая бытовой прибор с обычными спиральными нагревателями, можно сэкономить, так как индукционные нагреватели дороже. Также со спиральными нагревателями не возникает проблем при выборе посуды.
Одно условие — диаметр сковороды или кастрюли не должен быть меньше диаметра конфорки. При несоблюдении этого условия появляется перепад температур, а спираль вместо посуды будет греть воздух, напрасно расходуя электроэнергию.
Размеры
Габариты варочной панели должны соответствовать рабочей поверхности стола и общему облику кухни.
При выборе необходимо учесть, что ширина встраивания определяет размер ниши в столешнице, вырезанной под панель, а не тот размер, который будет виден на поверхности.
Внешняя (видимая) высота электрической панели часто составляет не более 1–2 см. Электрические части размещены под ней, поэтому встраиваемая высота может достигать 10 см. Необходимо обеспечить свободное место для этого.
Количество конфорок
Двухконфорочные — самый удобный вариант для маленькой кухни и небольшой семьи.
Трехконфорочные — для семьи из 2–4 человек. Ширина трехконфорочной панели на 12–15 см обычно уже четырехконфорочного варианта.
Четырехконфорочные. Здесь стоит обратить внимание на панели с расширенными функциями. Например, одна из конфорок может быть овальной формы. В некоторых моделях объединены зоны действия нескольких конфорок, что создает большую зону нагрева.
Многоконфорочные. Для кухонь с большими столешницами, для больших коттеджей или многокомнатных квартир, где проживает большое количество членов семьи. Подойдет этот вариант и для мини-отелей. Для приготовления блюд в нестандартной крупной посуде.
Материалы изготовления панелей
Эмалированная сталь. Недорогой сегмент, но часто хорошо смотрятся в интерьере. Иногда эмаль трескается и может перестать блестеть, но при должном уходе и аккуратности прослужит долгие годы.
Нержавеющая сталь. Представитель недорогой бытовой техники, которая отлично впишется в дизайн в стиле техно или модерн. Нержавейка более устойчива к повреждениям, но ее чаще придется чистить.
Стеклокерамика. Из-за исключительного внешнего вида и удобства пользования варочные панели их этого материала стали наиболее популярными. Стеклокерамика плохо проводит тепло. При включении нагревателей горячей становится только площадь над ними.
Иногда варочную панель из стеклокерамики снабжают металлическим бортиком по периметру, который предохраняет панель от сколов. Но такие приспособления не дают возможность пользоваться посудой, выступающей за пределы панели, и к тому же затрудняют очистку.
Необходимо учитывать, что стеклокерамика — материал хрупкий. Если неловко поставить кастрюлю, то может образоваться трещинка. На краях такой панели иногда появляются сколы, что не выводит ее из строя, но внешняя привлекательность теряется.
Материалы изготовления конфорок
Чугун. Применяется для варочных панелей из эмалированной или нержавеющей стали. Невысокая цена, повышенная прочность и долговечность. Потребляют больше электроэнергии из-за медленного разогрева, а также долго остывают.
Стеклокерамические варочные панели выполнены таким образом, что на них не наблюдается четкой границы между конфоркой и остальной площадью. Под ее поверхностью скрыты либо индукционные нагреватели, либо спиральные.
Управление
На эмалированных и стальных панелях часто управление производится с помощью привычных поворотных ручек, как на газовой плите.
Стеклокерамические панели снабжаются и сенсорными, и механическими видами управления. Например, нагрев может регулироваться ручками, а остальные функции сенсорными кнопками.
Преимущество сенсора в том, что панель с таким управлением легче чистить.
Дополнительные параметры
Блокировка от детей препятствует нежелательному включению панели или случайному изменению настроек.
Распознавание наличия посуды не позволит панели работать, если на ней отсутствует кастрюля или сковорода.
Таймер конфорок поможет при готовке не смотреть все время на часы.
Несмотря на то, что панель нагревается и остывает достаточно быстро, после выключения конфорки еще остаются горячими, визуально не отличаясь от холодных. Чтобы иметь возможность контролировать этот момент и не обжигаться, стоит подобрать себе панель с индикатором остаточного нагрева.
Панели из более дорого сегмента снабжены функцией автовыбора размера зоны нагрева, которая позволяет прибору самостоятельно выбрать количество контуров, соответствующих площади дна посуды.
Некоторые модели оснащены экспресс-конфорками повышенной мощности. Нагрев на них идет намного быстрее