Виды
Механические весы. Основа конструкции – пружина, которая растягивается от давления массы предмета и движет стрелку по шкале, рассчитанной под жёсткость пружины. Со временем механическому изделию может понадобиться калибровка, так как пружина теряет первоначальную жесткость. Такие модели не боятся пыли и влаги, а также не требуют элементов питания и всегда готовы к работе. Однако эти приборы не совсем точны при взвешивании небольших масс.
Электронные весы – это высокоточные приборы. Специальный датчик реагирует на изменение нагрузки и передаёт сигнал процессору, который выводит вес на дисплей устройства. Чувствительность чипа позволяет измерять колебания веса в граммах. Питание осуществляется при помощи батареек.
Конструкция
Платформа. На таких весах можно взвешивать предметы, размер которых превосходит площадь поверхности. Платформа также удобна для измерения веса продуктов в ёмкостях. Вес тары можно обнулить, если модель оснащена такой функцией.
Чаша. Необходима для взвешивания сыпучих продуктов и определения массы отдельных ингредиентов во время готовки. Используйте функцию тарокомпенсации, обнуляя вес перед каждым добавлением новой составляющей. Так весы покажут массу только добавленной части.
Ложка. Такой вид весов разработан специально для взвешивания масс от 0,1 грамма. Она подойдёт как для сыпучих, так и для жидких продуктов.
Кувшин. Эта конструкция рассчитана под взвешивание жидкостей. Удобно, что кроме веса вы сразу сможете узнать и объём, который часто указывается в рецептах.
Материал
Пластик. Этот прочный и лёгкий материал отлично моется. Использование практичного пластика дает возможность экспериментировать с формой и дизайном устройств, благодаря чему вы легко подберете модель под цвет кухни. Такие модели отличаются доступной ценой.
Стекло. Чтобы такой прибор служил долго, при производстве применяется ударо- и жаропрочное стекло, которое не лопнет от высоких температур или при падении. Весы со стеклянной панелью или чашей смотрятся эстетично и современно.
Нержавеющая сталь. Один из самых практичных материалов. Он не подвержен физическому и тепловому воздействию. Металлическую чашу невозможно разбить, а корпус из нержавейки выдерживает большие нагрузки.
Дерево. В производстве используются плотные породы дерева, обработанные специальными покрытиями, которые сохранят текстуру и защитят материал от воздействия влаги. Устройство с деревянной платформой выбирают, если обстановка или отделка кухни выполнена из массива дерева.
Вид управления
Сенсорный. Помимо того, что лицевая панель имеет эстетичный внешний вид, её удобно использовать и легко мыть: поверхность остается гладкой, поэтому остатки взвешиваемых продуктов никуда не забьются.
Кнопочный. Весы с обычными кнопками дешевле, но часто менее функциональны. Зато управление будет очень быстрым и точным.
Без возможности управления выпускаются самые простые модели без дополнительных функций.
Тарокомпенсация и последовательное взвешивание
Функция тарокомпенсации позволяет обнулять вес тары. Это удобно для взвешивания сыпучих и жидких продуктов, массу которых невозможно измерить без упаковки.
Некоторые модели оснащены функцией последовательного взвешивания продуктов. Для этого, поставив чашу на весы, добавляйте ингредиенты по очереди. Перед каждым следующим добавлением обнуляйте показания устройства.
Точность измерений
Этот параметр может быть решающим, если для вас важно взвешивать малые объёмы. Большинство моделей рассчитано для взвешивания предметов массой более 1 грамма – именно этой цифрой ограничивается точность их измерений, однако встречаются модели с пределом в 0,1 грамма. Менее точные модели предлагают предел в 20-25 граммов. Обычно, это механические варианты, встречающиеся нечасто.