Как выбрать мясорубку

Мощность и производительность

Мощность – один из ведущих параметров мясорубки. Влияет на производительность, функционал и стоимость. Обычно в параметрах устройства указываются два показателя мощности – максимальная и рабочая. Максимальная колеблется в диапазоне от 170 до 3000 Вт и показывает, насколько успешно агрегат будет справляться со вязким, жилистым мясом, случайными хрящами или косточками. Номинальная (рабочая) мощность – та, при которой мясорубка способна успешно проработать длительное время.

Мясорубки малой мощности требуют перед перемалыванием мяса отделения жил и пленок. Иначе есть риск перегрева, заклинивания или поломки устройства. Оптимальный вариант выбора – модели средней мощности – от 350 Вт рабочей и от 1000 Вт максимальной. Более мощные мясорубки (от 2000 Вт) обладают повышенной производительностью, без труда перемалывают даже мелкие косточки.

Нелишней будет опция автореверса. Она облегчает перемалывание. При нажатии кнопки мясо, застрявшее между ножом и шнеком, подается обратно к входному отверстию, где его достаточно вытащить или прокрутить повторно. Автореверс также предохраняет мясорубки небольшой мощности от перегрева и поломки.
Для постоянных высоких нагрузок
Для постоянных высоких нагрузок
Если вы постоянно обрабатываете в продукты в высоких объемах (к примеру, у вас небольшое подворье), то вам потребуется мощная модель от 1500 или даже 2000 Вт и высокой производительностью, чтобы ускорить процесс перемалывания. Опция автореверса также пригодится для упрощения работы.
Для домашнего использования
Для домашнего использования
Если вам нужна мясорубка для стандартных домашних операций вроде приготовления фарша, печений и т. д., достаточно будет устройства с мощностью 1000–1500 Вт и производительностью 1-2 кг/мин. Дополнительные насадки выбирайте уже по вкусу.
Для сложного, жилистого мяса
Для сложного, жилистого мяса
Если вы не можете заранее предугадать, что именно будете готовить, лучше брать устройство с запасом мощности. Для грубого мяса с пленками и жилами потребуется мясорубка высокой мощности и желательно с автореверсом.
Для вегетарианцев
Для вегетарианцев
Если вы предпочитаете растительную пищу и не едите мясо – мясорубка с максимальной мощностью до 1500 Вт будет хорошим выбором. Выбирайте комплект с соковыжималкой, цитрус-прессом, овощерезкой и тесторезкой, который станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Производительность показывает количество килограммов мяса, перерабатываемого за 1 минуту. Не самый важный параметр, так как в домашних условиях редко нужна высокая производительность. Мясорубка, производительность которой всего 1 кг/мин, за 10 минут приготовит 10 кг фарша – более чем достаточно, даже если запасать его впрок. К тому же, все продукты обладают разной констистенцией – то же тесто априори будет перемалываться быстрее, чем вязкое мясо.

Комплектация

Перфорированные решетки. Поскольку для различных блюд необходим фарш разного помола, мясорубка комплектуется 1–3 решетками с отверстиями разного диаметра. Для любителей бифштексов хорошо послужит решетка с крупной перфорацией, для котлет – средняя, а решетка с отверстиями самого маленького диаметра поможет в приготовлении мясных суфле и паштетов.

Для удобства использования и увеличения функциональности в комплекте могут быть дополнительные насадки. Условно все насадки можно разделить на три группы: для мяса, для теста, для овощей и фруктов.

Насадка для набивания колбас – для мясных блюд, с помощью которой можно приготовить домашнюю колбасу. 

Насадка для кеббе – формирует мясные трубочки для фаршированных кеббе, зраз, котлет. 

Насадки для теста с разнообразной перфорацией помогут приготовить коржики или печенье. При прохождении через фигурную насадку, установленную вместо решетки, тесто принимает форму вырезанной в насадке фигурки. Обрезая на выходе кусочки теста, получаем фигурное печенье, готовое для выпекания.

Некоторые производители комплектуют свои устройства насадками-кофемолками, в которых можно перемалывать кофе или делать сахарную пудру; насадками для спагетти, прессами для приготовления сока из цитрусовых.
Для мясных изделий
Для мясных изделий
Для перемалывания мяса в фарш существуют решетки. В зависимости от ширины отверстий, фарш будет либо более грубым, либо более однородным. Для приготовления конкретных мясных изделий есть специальные насадки, например, для кеббе (помогает также в готовке котлет, зраз) или для набивания колбас.
Для фруктов и овощей
Для фруктов и овощей
Очень удобно, когда мясорубка оборудована насадкой-соковыжималкой. Тогда она заменит отдельный агрегат, не менее успешно справляясь с задачей. Для нарезки существуют насадки шинковки и терки.
Для печенья
Для печенья
Когда-то наши бабушки и мамы делали печенье с помощью решеток мясорубки. Можно делать это и сейчас. А кроме того можно найти специальные фигурные насадки, которые задают тесту определенную форму.
Для приготовления салатов
Для приготовления салатов
Мясорубка может даже частично заменить кухонный комбайн благодаря насадкам для терки или шинковки. Они позволяют эффективно и быстро подготовить различные продукты для салатов, горячих блюд или заморозки.

Насадки-овощерезки разделяются на два вида: шинковка и терка. Первые удобны при нарезании овощей крупными кусочками для различных блюд или заморозки. Насадки-терки помогут натереть продукты, например, для салатов. Это гораздо удобнее и быстрее, чем использовать ручную терку. 

При обработке овощей овощерезка крепится к мясорубке вместо мясоприемника, внутри закрепляется терка.  Обычно в комплекте 1-2 основных и несколько дополнительных насадок с отверстиями различной формы и размера.

Насадка-соковыжималка. Внешне напоминает устройство для перемалывания мяса, но более вытянутое, конусообразной формы, с прямоугольным отверстием, которое закрывается съемной перфорированной насадкой. Таких насадок в комплекте идет несколько, их можно менять в зависимости от качества фруктов. Внутри крепится конусообразный шнек, который, вращаясь, прижимает фрукты или ягоды к решетке, выжимая сок. Устройство очень удобно, в случае получения сока из безкосточковых фруктов или ягод можно использовать не только сок, но и жмых, например, для приготовления повидла или компота.

Дополнительные характеристики

Материалы корпуса и лотка. Мясорубка может быть представлена в пластиковом или цельнометаллическом корпусе. Критической важности в выборе нет. Пластик – легче, дешевле, выглядит не так брутально, как металл. Но со временем пластик царапается, к тому же может начать впитывать запахи продуктов, что при постоянной работе с сырым мясом не очень-то приятно. Металл меньше царапается, устойчив к механическим повреждениям и падениям. Но он намного тяжелее и подороже.

Защита двигателя от перегрузки – полезная опция, которая поможет продлить срок эксплуатации прибора. При заклинивании шнека или долгой работе с большой нагрузкой двигатель может перегреться и привести к поломке устройства. Система защиты успешно предотвратит неприятности.

Отсек для хранения насадок – приятное дополнение, благодаря которому не нужно придумывать отдельное место для хранения насадок и постоянно их искать. Все будет сложено вместе с устройством – удобно и комфортно.

Обзоры

Хиты