Как подобрать соковыжималку

Вид

По своему устройству соковыжималки делятся на три вида: ручные, механические и с электроприводом. Первые – самые простые, а потому и самые дешевые. Они работают по принципу пресса, приводимого в действие вручную. Механические соковыжималки отличаются от них тем, что в своей работе для получения сока используют механизмы, облегчающие прилагаемые усилия, например, шнек или винт как у мясорубки. Конструктивно они также напоминают собой ручные мясорубки: они также имеют ручку-рычаг, которая передает усилие на механизмы, непосредственно выдавливающие сок из фруктов.

Соковыжималки с электроприводом приводятся в действие электрическим током. В их конструкции имеется специальный электромотор, обеспечивающий вращение механизмов. 

Многие электрические соковыжималки позволяют воздействовать на сокосодержащие продукты с силой, не доступной человеку, пользующемуся механической или ручной моделью.
Бюджетные варианты
Бюджетные варианты
Среди механических соковыжималок можно найти как шнековые модели, так и распространенные в этой категории устройства для цитрусовых.
Быстрые и мощные
Быстрые и мощные
Электрические соковыжималки отличаются повышенной производительностью и скоростью. Но в уходе они, чаще всего, сложнее чем обычные механические или ручные.

Конструктивные отличия

По своей конструкции соковыжималки можно разделить на три категории.

Для цитрусовых. Маломощные соковыжималки, специально предназначенные для получения сока из апельсинов, мандаринов, других цитрусовых и даже гранатов без предварительной очистки. В своей конструкции имеют специальный конус, на который помещается половинка разрезанного фрукта. Конус выдавливает сок за счет вращения, не разрушая при этом кожуру. 

Во всех остальных соковыжималках кожуру, которая обычно содержит горечь и эфирные масла, требуется заранее снять, чтобы она не участвовала в приготовлении сока. 

Преимущество таких соковыжималок в их простоте, экономичности и малой стоимости. Недостатком является слишком узкая специализация. Например, из-за своих конструктивных особенностей они не подходят для ягод и для овощей.

Шнековый тип имеет в своей конструкции специальный винт, как у мясорубки – шнек. Кусочки фруктов и овощей направляются им по корпусу в суживающийся отсек, где они сдавливаются и выделяют сок. Сок вытекает через нижнее отверстие на корпусе, а жмых выходит через узкое отверстие, расположенное выше. 

Шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные больше подходят для переработки овощей, орехов, семян и фруктов средней плотности. Для мягких фруктов и ягод более пригодными являются вертикальные шнековые соковыжималки, так как они могут сминаться самим шнеком.

К недостатку шнековых соковыжималок следует отнести меньшую пригодность для получения сока из мягких продуктов, таких как ягоды - получается пюре, а не сок. Другой недостаток - более высокая стоимость.

Центробежные соковыжималки получили свое название благодаря конструкции по типу центрифуги. Сок выдавливается через вращающуюся сетку-сепаратор в виде конуса или цилиндра под воздействием центробежных сил. Внутрь сетки фрагменты фруктов и ягод попадают после измельчения на вращающейся терке, расположенной в верхней части соковыжималки. 

По сравнению со шнековыми центробежные обладают большей скоростью отжима, а также получают сок без мякоти, и могут получить осветленный сок. 

Различаются модели с автоматическим выбросом мякоти и модели, сепаратор которых по мере заполнения необходимо очищать от жмыха. Вторые существенно дешевле, но для чистки они требуют разборки соковыжимающей части. У устройств с автоматическим выбросом мякоти тоже есть недостаток – небольшая часть сока уходит вместе с отработанной мякотью.

В некоторых из них предусмотрена регулировка содержания мякоти. Но в таких соковыжималках в процессе приготовления сок сильно пенится и из-за этого насыщается кислородом, поэтому он не может долго храниться из-за быстрого окисления. В этом плане сок, полученный на шнековой соковыжималке больше пригоден для длительного хранения и сохраняет свою структуру.

На шнековой соковыжималке можно добиться большего выхода сока с того же объема фруктов. Такие соковыжималки, в отличие от центробежных, способны получать сок из плотных продуктов - овощей, трав, семян. 
Быстрый отжим сока
Быстрый отжим сока
Центробежные модели отличаются самым быстрым отжимом, но в тоже время и немного неэффективным, т.к. некоторая часть сока выходит со жмыхом.
Эффективный отжим
Эффективный отжим
Вертикальные шнековые соковыжималки славятся качественным отжимом сока из мягких продуктов – ягод, низкоплотных фруктов.
Отжим из твердых продуктов
Отжим из твердых продуктов
Получить нектар из зелени, масло из семечек или переработать твердые овощи помогут модели с горизонтальной шнековой конструкцией соковыжимающей части.

Мощность

Электрические соковыжималки помимо конструктивных отличий друг от друга имеют также разную мощность. Маломощные соковыжималки до 60 Вт хорошо подходят для разовых приготовлений сока, но совсем не годятся для постоянной или непрерывной работы.

Также к маломощным соковыжималкам можно отнести шнековые соковыжималки мощностью менее 200 Вт, предназначенные для ягод, мягких фруктов, цитрусовых и для фруктов средней плотности. В отличие от соковыжималок средних мощностей они характеризуются меньшей производительностью.

К устройствам средней мощности можно отнести электрические соковыжималки в группах от 300 Вт до 600 Вт. Они годятся для получения сока в том числе из твердых овощей и обладают большой производительностью - до 30 л сока в час.

Более мощные соковыжималки, от 700 Вт и более, могут сочетать в себе функции мясорубки или кухонного комбайна.

Импульсный режим позволяет двигателю электрической соковыжималки работать резкими урывками, то есть импульсно. Наличие режима актуально для центробежных соковыжималок с функцией автоматического выброса мякоти. Во время замедления оборотов жмых перестает прижиматься к стенкам сепаратора и спадает. За счет этого он продавливается повторно, что увеличивает выход сока.
Для нечастого приготовления сока
Для нечастого приготовления сока
Маломощные соковыжималки от 20 Вт до 50 Вт предназначены в основном для цитрусовых. Такие соковыжималки чаще всего экономичные.
Ежедневное приготовление сока
Ежедневное приготовление сока
Производительностью до 20 литров сока в час могут похвастать модели мощностью от 400 Вт до 600 Вт. Ими можно пользоваться каждое утро, не опасаясь за перегрузки.
Высокопроизводительные модели
Высокопроизводительные модели
Мощные соковыжималки, от 700 Вт и более, обычно имеют дополнительные функции нарезки, шинковки, замешивания и т.д. Они позволяют выжимать сок из овощей и фруктов без их предварительной нарезки или другой подготовки.

Количество скоростей

Многие электрические соковыжималки, особенно средней и большой мощности, предусматривают возможность регулировки скорости вращения двигателя. Разные уровни скоростей предусматриваются для различных задач. Например, они могут переключаться, чтобы уменьшить вспенивание сока на центробежной соковыжималке, либо чтобы уменьшить шум от ее работы.

Емкость для сока

Большая часть соковыжималок имеет встроенную емкость для наполнения соком. Но некоторым для работы необходимо использование внешней посуды. Преимущество первых заключается в меньшей, занимаемой во время приготовления, сока площади, а также в том, что такая соковыжималка имеет меньшую вероятность пролить сок мимо посуды.

Преимущество внешней емкости в том, что ее объем является фактически не ограниченным. Сок можно выжимать в том числе в глубокую миску или даже кастрюлю.

В зависимости от предполагаемых объемов приготовления сока за один раз можно купить соковыжималку с объемом резервуара 500 мл, 750 мл, 1000 мл или промежуточные значения, определяемые конкретной моделью.

Автоматический выброс мякоти

Центробежные соковыжималки и предназначенные для цитрусовых могут иметь самоочищаемые конструкции, облегчающие использование. Либо могут иметь упрощенные конструкции, из-за чего будут иметь меньшую стоимость. Такие соковыжималки придется периодически очищать от мякоти, если планируется изготовление нескольких стаканов сока за один раз.

Полной очистки не производит ни одна из соковыжималок, и по завершению работы очищать сепаратор, конус и другие механизмы, а также мыть емкости требуется абсолютно у каждой из них.

Материал корпуса

Соковыжималка любого типа может иметь пластиковый либо металлический корпус. Обычно соковыжималки имеют и пластмассовые, и металлические детали в своих конструкциях, но также встречаются цельно пластиковые. К этому виду относятся в основном маломощные легкие соковыжималки бюджетной категории. Соковыжималки большой мощности и производительности обычно состоят из металлических деталей, обладающих большей долговечностью и большим ресурсом.
 

На что способны соковыжималки?

Обзоры

Хиты