Как выбрать погружной блендер

Мощность и скорость

Варьируется от 120 до 1800 Вт и влияет на качество переработки продуктов. При выборе мощности ориентироваться нужно на цель приобретения техники:

  • 120–400 Вт — фруктове или овощное пюре, молочные коктейли и другие напитки безо льда. Только для мягких продуктов и небольших объемов работы.
  • 400–800 Вт — сырые фрукты и овощи, сухофрукты. В небольшом количестве — мягкое мясо, орехи.
  • 800–1200 Вт — замороженные фрукты, ягоды, орехи, колка льда, ореховые пасты, паштеты.
  • От 1200 Вт – твердые, вязкие, жилистые продукты. Подойдет для долгой и частой работы, замешивания густого теста.

Мощность также важна, если вы планируете измельчать продукты в больших объемах. Повышенная мощность устройства позволит сделать это намного быстрее и проще и избежать перегрева.
Для пюре и смузи
Для пюре и смузи
Для приготовления детского питания, легких коктейлей и смузи небольшими порциями достаточно маломощных блендеров до 400 Вт мощностью.
Для большинства рецептов
Для большинства рецептов
Взбить соус, мусс, перемолоть сырые овощи и фрукты сможет блендер мощностью 400–800 Вт.
Для твердых продуктов и льда
Для твердых продуктов и льда
Справиться с твердыми продуктами, а также льдом способен только мощный прибор - 800–1000 Вт.

Максимальное количество вращений

Характеристика, косвенно связанная с мощностью. Как правило, чем выше мощность, тем больше скорость вращения. Определяет, как быстро блендер переработает продукты и измеряется в оборотах в минуту. Особенно важно для вязких, густых, жилистых продуктов и других сложных текстур.

  • До 10 000 об/мин — не самые производительные модели, подходят для легких смесей, мягких продуктов.
  • 15–17000 об/мин — золотая середина, справится с большинством рецептов.
  • От 18 000 об/мин — самые быстрые блендеры, которые измельчат продукты за несколько секунд.

Режимы работы

Количество скоростей. Разные продукты требуют разной переработки, поэтому функция регулировки скоростей очень удобна: не всегда прибор нужно включать на максимум. В приборах, в зависимости от модели и стоимости, бывает от 1–2 до 20 скоростей. При этом для большинства домашних кухонных операций достаточно нескольких степеней регулировки.

Плавная регулировка скорости. Скорость регулируется либо переключением реле, либо давлением на основную кнопку включения — второе как раз и есть плавная регулировка. Чем сильнее нажимаете — тем выше мощность и наоборот.

Турборежим сразу переключает блендер на ультра-максимальную скорость. Поможет при работе с твердыми и вязкими продуктами, чтобы блендер не буксовал и быстро перемолол содержимое в более мелкие куски. Долго использовать не стоит — возрастает нагрузка на двигатель.

Импульсный режим — прибор работает на максимальной скорости с короткими паузами. Подходит для колки льда, измельчения твердых продуктов, чтобы они не застряли в ножах. Снижает нагрузку на двигатель в сочетании с работой на высокой мощности.
 

Комплектация

Погружной блендер бывает двух типов – только погружной либо с дополнительными насадками. В зависимости от модификации различаются и типы насадок.

Насадки для погружной части

  • Эмульгатор с ножами — стандартная насадка для пюре, муссов, соусов.
  • Венчик для взбивания — в виде капли из проволоки или спирали. Нужен для легких структур: взбивания яиц, сливок, молочных коктейлей, жидкого теста.
  • Насадка для пюре — в отличие от стандартного эмульгатора не режет продукты, а перетирает. В случае с картофельным пюре оно получается менее крахмалистым и вкусным, фруктовые и овощные — однородными и гладкими.

У некоторых брендов можно найти более профессиональные насадки: ножи для рубки мяса, растирочные диски, тонкие эмульгаторы-диски для муссов и так далее.

Дополнительная комплектация

Измельчитель — отдельная чаша с собственными ножами. В зависимости от выбранной мощности и длительности измельчения может приготовить как продукты, нарубленные на мелкую фракцию, так и однородные пасты, муссы, пюре, фарши, суфле. Работает и с твердыми и жидкими продуктами. Ограничен в объеме обычно до 500 мл. Отдельно может комплектоваться ножами для колки льда — они выше обычных, чтобы захватывать крупные куски льда.

Насадка-комбайн — имитирует комбайн. Из-за невысокой мощности рабочей станции подходит только для небольших нагрузок и объемов работы. Комплектуется разными дисками для нарезки, шинковки, терки — зависит от конкретной модели. Объем чаши до 2-3 литров.

Мельничка — предназначена для измельчения специй. За счет компактного объема и малого размера ножей способна захватывать мелкие зерна специй.

Вакуумирование — дополнительная насадка для погружной части, которая откачивает воздух из упаковки с продуктом. Способна заменить вакууматор, но функционирует только с комплектными пакетами и чашами из-за специфического клапана подсоединения.

Выбирайте комплектацию в зависимости от своих потребностей. Если у вас уже есть хороший миксер – вам ни к чему насадка-венчик. И, наоборот, функциональный блендер может избавить вас от покупки нескольких разных кухонных устройств.
Для экономных
Для экономных
Если вы не планируете большой бюджет, и блендер нужен вам для самых простых операций, то можно взять модель вовсе с основной насадкой, которая и пюрирует, и измельчает одновременно.
Для продвинутых кулинаров
Для продвинутых кулинаров
Если вы – гуру кулинарии, но не хотите захламлять кухню кучей разных приборов, выбирайте блендер с максимальным количеством насадок, а также стационарной чашей. Последняя может заменить измельчитель, терку и даже работать в качестве небольшого комбайна.
Для кондитеров
Для кондитеров
Блендер с венчиком поможет взбить белки для бисквита или легкое, нежное тесто, специальные крюки осилят даже густое дрожжевое тесто для пирогов, а классический эмульгатор справится с муссами, сладкими соусами или творожными массами.

Материал корпуса и насадок

Материал корпуса влияет на эргономичность и прочность устройства.

Металл — прочный, удароустойчивый, но тяжелый, при долгой или слишком энергичной работе может уставать рука.
Пластик — легкий, более бюджетный. Менее долговечный по сравнению с металлом — со временем затирается, царапается, может выцветать.
Прорезиненный корпус — софт-тач покрытие из резины или нейлона для удобного хвата, предотвращает скольжение устройства в руках.

Материалы погружной части имеет большое значение, поскольку основная эксплуатационная нагрузка ложится именно на нее.

Пластик — обычно представлен в бюджетном ценовом сегменте. Подходит для нечастого использования. Материал сам по себе довольно хрупкий и при постоянных и интенсивных нагрузках быстро испортится. Подвержен сколам, истиранию, образованию царапин. Может впитывать цвет, запах и жир с продуктов, желтеть со временем.
Металл — более предпочтителен для регулярной работы. Прочный, не скалывается, не ломается. Поцарапаться может, но незначительно, и это никак не повлияет на рабочие способности насадок. Ничего не впитывает и легко отмывается.

Дополнительные характеристики

Защита. В одном устройстве может быть до нескольких защит сразу. Защита от детей — блокировка кнопок, защита от случайного включения; перегрева; перегрузки. 
Нескользящее основание — силиконовый ободок или присоски на дне измельчителя/комбайна. Гасит вибрации и не дает чаше прыгать по столу во время работы. 
Тип управления —поворотный механизм, кнопки или то и другое. Обычно турбо и импульсный режим всегда представлены отдельными кнопками. Переключение скоростей – либо через реле, либо через основную кнопку питания.
Петля для подвешивания и крепление на стену — дополнительные опции для комфортного размещения прибора. Петля располагается прямо на корпусе блендера, позволяя подвесить рабочую станцию на крючок или рейлинг. Крепление на стену —отдельная стойка для крепления к стене, в которой фиксируется блендер. Пригодится, если хотите хранить рабочий корпус блендера на виду — на крючке рейлинга или стене. И равно также бесполезно, если вы будете убирать его в ящик.

Обзоры

Хиты