Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS

Вместительность

Количество поддонов и емкость сушилки выбирается в зависимости от того, сколько вы планируете сушить продуктов.

Вместимость за 1 загрузку:

  • До 3 кг — рекомендовано для небольшой семьи, где не нужно заготавливать много продуктов. Обычно в таких устройствах не более трех секций.
  • 3–7 кг — устройство средней вместительности. Как правило, здесь 4–6 поддонов разной высоты и назначения.
  • 8–20 кг — такие объемы подойдут дачникам, заготавливающим впрок, и тем, кто любит есть много натуральных вкусностей.

Количество секций

Секций в сушилке может быть от 3 до 8, и их количество взаимосвязано с емкостью загрузки. Однако обратите внимание, что вместимость будет зависеть не только от количества поддонов, но и от их конструкции. Если поддоны мелкие, бортики низкие, и высоту боковых стенок нельзя нарастить, то в них удобно сушить лишь тонко нарезанные и разложенные в один слой продукты.

Оптимально, когда устройство имеет разные поддоны: как с высокими бортами, так и с низкими. В противном случае лучше выбирать сушилку с глубокими секциями — они более универсальны.
Для сушки трав
Для сушки трав
Если вы точно не планируете сушить ничего объемного — исключительно травы либо овощи и фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, — можно остановиться на компактных сушках с неглубокими, плоскими поддонами.
Для сушки грибов, фруктов и овощей
Для сушки грибов, фруктов и овощей
Для высушивания целых грибов, фруктов и овощей удобней использовать приборы с глубокими поддонами или возможностью их наращивания. Такие же понадобятся для высушивания рыбы и мяса.
Для дачников и фермеров
Для дачников и фермеров
При больших и объемных заготовках потребуется вместительное устройство. Максимальное количество поддонов с возможностью наращивания, емкость до 8 и выше килограмм за одну загрузку.
Для нечастого использования
Для нечастого использования
Если сушка нужна вам больше «на всякий случай», чем для постоянного использования, можно присмотреться к компактным устройствам с загрузкой до 3–5 кг и небольшими секциями.

Тип нагрева и способ подачи воздуха

Тип нагрева

Конвекционные. Просушивают продукты при помощи нагревательного элемента и вентилятора, разгоняющего горячий воздух в камере сушилки. Продукты высыхают равномерно, нет необходимости поворачивать поддоны другой стороной или менять лотки местами. 

Недостаток в том, что работа вентилятора не бесшумна, а если учесть, что устройство может работать от 6 до 26 часов непрерывно, то шум может доставить неудобство. Зато моделей с конвекционным нагревательным элементом намного больше, чем инфракрасных.

Инфракрасные высушивают продукты с помощью инфракрасного излучения. Вода испаряется, а высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют натуральный аромат и внешний вид в отличие от обработки конвекцией. Считается, что в таких деликатесах остается больше витаминов и микроэлементов.

Обработка не такая равномерная, как в конвекционной сушилке. Приходится периодически поворачивать секции другой стороной или менять их местами. Такие сушилки не производят шума, так как в них нет вентилятора, но их ассортимент меньше.

Способ подачи воздуха

Вертикальный. В большинстве моделей нагревательный элемент расположен внизу и подача воздуха осуществляется вертикально вверх. Существуют модели, у которых нагревательный элемент встроен в крышку, а все обрабатываемые фрукты находятся под ним. Безопасность такого прибора выше, но его удобство и функциональность немного страдают.

В случае, если ТЭН расположен внизу, обращайте внимание на защиту устройства. Иначе есть риск попадания сока на ТЭН или в вентилятор и скоротечной поломки устройства.
Для максимальной пользы продуктов
Для максимальной пользы продуктов
Если вы озабочены тем, чтобы сохранить максимум пользы, выбирайте сушилки с инфракрасным нагревателем. Кроме прочего, такие модели еще и сохраняют привлекательный внешний вид дегидрированных продуктов.
Для равномерной сушки без хлопот
Для равномерной сушки без хлопот
Если вы хотите использовать сушилку в режиме «включил и забыл», конвекционные подходят лучше. Они равномерно прогревают все лотки, и от вас не потребуется никакого вмешательства в работу. Единственный нюанс — вентиляторы ощутимо шумят.

Горизонтальный — в этом случае ТЭН расположен на задней стенке прибора и движение воздуха происходит параллельно дну. Такой тип встречается реже, и с боковым размещением нагревателя чаще изготавливаются квадратные электросушилки, характеристики которых приближаются к промышленным приборам. 

Мощность

Диапазон мощности электросушилок для овощей и фруктов от 125 до 800–1000 Вт. 

До 350 Вт — маломощные устройства. Для нечастого использования, малых объемов сушки и продуктов тонкой нарезки. 

350–500 Вт — наиболее универсальный диапазон мощности, подходит для большинства задач.

Более 500 Вт — как правило, это крупные сушилки для обработки большого количества продуктов и частой нагрузки.

Обратите внимание: большой прибор с маленькой мощностью не сможет хорошо просушить все помещенные продукты. Нагревание будет происходить неравномерно, и пока крайние от нагревателя продукты высохнут — ближние пересушатся.
Для сушки в больших объемах
Для сушки в больших объемах
Чем больше продуктов вы планируете закладывать в устройство за раз, тем выше нужна мощность. Для качественной сушки от 5 кг и выше потребуется прибор с мощностью от 450–500 Вт.
Для легкой просушки трав и тонкой нарезки
Для легкой просушки трав и тонкой нарезки
Если вы не планируете сушить мясо, фрукты и овощи крупными ломтями, то хватит и маломощной сушилки до 350–400 Вт мощностью. Как правило, это небольшие приборы и справятся они только с тонкими ломтиками продуктов и травами.

Материалы корпуса

Пластик — небольшой вес, разнообразие форм, расцветок. Хрупкий материал, при падении может расколоться или треснуть, а во время эксплуатации со временем царапается и затирается.

Металл — по сравнению с пластиком более надежен и вынослив, но и весит больше. Поверхность сильно нагревается, поэтому металл часто комбинируют с термостойким пластиком для безопасного использования.

Дополнительные параметры

Регулятор температуры

Температура сушки разных продуктов колеблется от 35 °С до 80 °С. Если устройство имеет регулятор температуры, то режим работы можно выстроить в зависимости от высушиваемых продуктов. Например, чтобы высушить лекарственные травы, не разрушив их полезных свойств, нужна температура не выше 35 °С. Для заготовки сухофруктов из яблок — 55 °С, а для правильного высушивания мясных деликатесов требуется не менее 70 °С.

Тип управления

Управление может быть механическим и электронным. Электроника работает точнее, но чувствительна к перепадам электроэнергии. Если напряжение сети пропадет, то сушилка может «забыть», на чем остановилась, и начинать процесс придется сначала.

Механическое управление надежно, просто в эксплуатации, любая функция может быть установлена вручную, прервана в любой момент и начата снова.

Дисплей

Дисплей показывает установленную температуру, время, зачастую имеет таймер обратного отсчета. Дисплеем оснащены приборы с электронным типом управления, а вот механические устройства его могут и не иметь.

Некоторые устройства снабжены дополнительными поддонами, лопатками и эластичными ковриками для пастилы.
Для автономной работы
Для автономной работы
Чтобы не беспокоиться за работу устройства в свое отсутствие дома или просто не подходить к нему всякий раз, проверяя работу, выбирайте сушилки с защитой от перегрева, таймером и функцией автовыключения.
Для выбора режимов сушки
Для выбора режимов сушки
Чтобы свободно и качественно готовить разные типы продуктов, выбирайте опцию регулятора температуры. Тогда вы сможете выбрать оптимальный режим работы в зависимости от типа продуктов.

Защита от перегрева и автовыключение

Защита от перегрева предназначена для автоматического отключения нагревателя, если температура превышает установленный показатель. Это удобно, если вы не планируете сидеть рядом с сушилкой и контролировать процесс. То же касается и функции автовыключения. По окончании установленного времени сушилка сама выключится, и продукты не пересушатся, даже если вы надолго отлучились из дома.

ИнфографикаИнфографикаУзнать больше на Клубе DNS
Как сушить мясо и рыбу?

Обзоры

Хиты