Вместимость и мощность
Габариты и, соответственно, вместимость прибора влияют сразу на два ключевых момента: объем получаемого в итоге хлеба и возможность гармонично и удобно расположить технику на кухне.
Максимальный вес выпечки. Чем больше вам необходимо хлеба, тем вместительнее должна быть чаша устройства. Для определения необходимого объема устройства и веса получаемого хлеба стоит отталкиваться от потребления хлеба:
- 1,5 кг — наиболее оптимальный вариант, если в день уходят 1–2 булки хлеба.
- 1 кг — такие хлебопечки подойдут тем, кто съедает булку хлеба раз в пару дней.
- 0,5 кг — выбор для тех, кто ест хлеб нечасто или просто не хочет готовить большие, увесистые булки, предпочитая всегда свежую выпечку.
Мощность
В основном мощность хлебопечек — от 450 до 850 Вт, из них наиболее популярный диапазон — 500–600 Вт. Мощность — это не самый ключевой параметр выбора, так как нет задачи нагреть рабочую емкость максимально быстро. Есть премиальные модели с объемными чашам и до 1 кг и мощностью меньше 500 Вт, которые тем не менее отлично справляются со своей работой. Для удачного приготовления гораздо важнее равномерность прогрева и качество замеса теста.
Типы программ
Выбирая хлебопечку, обязательно обращайте внимание на перечень доступных программ.
Белый хлеб
Стандартная программа для всех хлебопечек. Предназначена для приготовление белого хлеба по классическому рецепту. Также подходит для выпекания ячменного, кукурузного, овсяного сортов.
Французский хлеб
Пористый хлеб с воздушным мякишем и хрустящей коркой. На тесто требуется в 2-3 меньше дрожжей, но длительность выпекания дольше. Название программы может отличаться в зависимости от производителя, поэтому искать ее рекомендуется по необходимому объему дрожжей и продолжительности программы.
Быстрый
Название режима варьируется в зависимости от бренда, но его суть одинакова: программа имитирует промышленный хлеб по скорости приготовления за счет большого количества дрожжей.
Ржаной хлеб
Благодаря минимальной калорийности и высокому уровню клетчатки это самый полезный сорт хлеба. Такую выпечку нельзя готовить в других программах из-за отличающейся структуры теста: пониженное содержание клейковины требует другую структуру и длительность фаз выпечки.
Выпечка
Программа, предназначенная для выпекания уже готового теста. Например, кексов или бисквитов. Может применяться для приготовления других блюд: запеканок, зажарки и пр.
Кроме стандартного набора программ, некоторые модели хлебопечек имеют ряд дополнительных режимов.
Пресное тесто
Отличается высокой плотностью, тугостью и, соответственно, большим весом. Для приготовления такого теста необходима хлебопечка с мощным двигателем и прочными механическими узлами. Этот режим также может называться «пицца», «бездрожжевое тесто» и т. д.
Безглютеновый хлеб
Программа для тех, кто не переносит клейковину-глютен, которые содержатся в классическом хлебе. К безглютеновому хлебу также относятся рисовый, кукурузный, соевый и другие сорта.
Цельнозерновой хлеб
Готовится из муки грубого помола и отличается высоким уровнем содержания витаминов и полезных веществ. Зачастую используется в диетическом питании.
Своя программа
Режим для тех, кто любит экспериментировать на кухне и готовить блюда по своему собственному рецепту. Позволяет пользователю варьировать время, температуру и другие параметры процесса выпечки.
Корпус
Большинство современных хлебопечек имеют либо полностью пластиковый корпус, либо пластик с металлическими элементами. Комбинированные модели обычно стоят дороже и выглядят более интересно. К тому же, металл по отношению к пластику более надежен и долговечен: меньше царапается, не впитывает пятна и не теряет в эстетике долгое время. Но есть и недостаток: металл довольно маркий. На процесс выпечки материал корпуса никак не влияет.
Количество месителей
Большинство хлебопечей имеют один или два модуля для замеса теста. Относительно материала стоит отметить, что дорогие модели зачастую имеют металлические лопасти, а бюджетные — пластиковые. Естественно, металл более прочен по сравнению с пластиком.
Один меситель хорошо прорабатывает центр емкости, но может упускать участки по краям.
Два месителя качественно вымешивают весь объем емкости с тестом, но более уязвимы к перегрузкам.
Дополнительные функции
Дисплей упрощает управление и поможет держать под контролем процесс выпечки.
Смотровое окно. Ряд моделей оснащены небольшим смотровым окошком, позволяющим следить за ходом процесса. На стоимость устройства его наличие практически не влияет. Приятный бонус для тех, кому важно наблюдать за приготовлением.
Диспенсер нужен для ингредиентов, которые не должны быть измельчены: сухофрукты, изюм, курагу, орехи и т. д. Сюда же можно засыпать и дрожжи, если их необходимо добавлять в тесто не сразу. В отсутствии диспенсера придется самостоятельно ловить момент добавления ингредиентов. Наличие же этой опции лишает хлопот: все происходит автоматически.
Выравнивание температуры. Печь автоматически доводит ингредиенты до нужной температуры для активации дрожжей. Иначе тесто может не дойти до необходимой консистенции. Если этой функции нет, просто достаньте продукты из холодильника заранее.
Запоминание программы при сбоях в питании. Такие форс-мажоры хоть и редки, но периодически происходят. Поэтому большинство хлебопечек умеют «запоминать» последний активный режим и степень его выполнения, что позволяет проходить такие сбои без потери качества хлеба. Сохраняется программа на время от 5 мин до 1 часа (зависит от производителя и модели).
Отсрочка старта. Важная опция для тех, кто предпочитает только свежую пищу. Модели с этой функцией позволяют поместить все продукты в чашу, выбрать нужный режим и время старта выпечки. Таким образом вы получите готовый хлеб ровно в то время, которое вам необходимо. Например, можно поставить выпечку на ночь, чтобы к завтраку был свежий хрустящий хлеб.
Безопасность. Практически все модели имеют защиту от перепадов напряжения, которая позволяет уберечь хлебопечку от поломок во время резких перепадов напряжения в сети. Также часто бывает блокировка от детей, которая не позволяет открыть крышку печи во время готовки.