Как выбрать тостер

Корпус

Пластиковые модели часто выполнены в разных цветовых решениях, украшены принтами. Они менее устойчивы к царапинам и сколам по сравнению с металлом, но при аккуратном использовании долго сохраняют первоначальный вид. Особое достоинство пластика в том, что он плохо пропускает тепло, поэтому внешняя поверхность не будет сильно греться. К тому же, это легкий материал, что благоприятно сказывается на итоговом весе прибора.

Металл – безусловный фаворит в вопросе надежности. Он стойкий к царапинам, ударам, температурным перепадам. Если совсем придираться, то на глянцевой металлической поверхности могут оставаться следы от пальцев. Среди металлических моделей есть необыкновенно стильные решения, которые удачно вписываются в интерьер как современной, так и классической кухни.

При нагреве термоизолированный корпус сохраняет холодной внешнюю поверхность прибора. В металлических тостерах такая конструкция позволяет избежать ожогов.

Практически все тостеры при первом использовании имеют специфический запах – нагревательная камера очень близка к внешней поверхности. Особенно это характерно для пластиковых моделей. Что касается металлических, лучше отдавать предпочтение изделиям с термоизолированным корпусом.

Мощность и термостат

Разброс мощности у устройств от 600 до 2500 Вт. Большая мощность нужна для тостеров с крупными, глубокими отделениями, а также с 4 и более отделами для приготовления тостов.

Даже дорогие, профессиональные модели тостеров могут иметь мощность в пределах 900–1000 Вт. И этого значения вполне достаточно, ведь для быстрой обжарки хлеба не нужны слишком высокие параметры.
Для легкого подогрева хлеба
Для легкого подогрева хлеба
Начальные 1–3 уровни регулятора отлично подойдут разогреть остывшие булочки или вернуть мягкость вчерашнему хлебу.
Для хрустящей корочки
Для хрустящей корочки
4–6 уровни и выше уже превратят ваш кусочек хлеба в тост с хрустящей зажаристой корочкой. Регулируя уровни, можно выбрать степень прожарки, исходя из рецепта и самого вида хлеба. Например, для черного хлеба можно подобрать уровень повыше, а нежному батону будет достаточно 5–7 уровня в зависимости от модели и мощности тостера.

Куда важнее наличие термостата. Именно он определяет уровни прожарки хлеба и позволяет не следить за процессом приготовления.

Отсеки для тостов

Тостеры обладают двумя параметрами вместительности: количество тостов и количество отсеков для тостов. И тех, и других у тостеров обычно 1, 2 или 4. Но данные параметры – это не одно и то же. 

Как правило, количество отсеков и тостов у моделей совпадают. И чаще всего встречаются, конечно, модели 2 отсека – 2 тоста. Но бывает, например, и 2 отсека на 4 тоста – значит, у модели длинные отсеки, в каждый из которых вмещается по два ломтика хлеба.
Тостер для 2–3 человек
Тостер для 2–3 человек
Небольшие тостеры быстро приготовят завтрак как на одного, так и для небольшой компании. Присмотритесь к моделям с одним или двумя отсеками, которые вмещают 2 кусочка хлеба. Пожалуй, они наиболее универсальные.
Тостер для большой компании
Тостер для большой компании
Если у вас большая семья или вы любите часто угощать друзей горячими бутербродами, вам идеально подойдут модели на 4 тоста. С ним накормить большую компанию – легче и быстрее. 

Дополнительные функции

Автоматическое центрирование – это удобная функция для равномерной прожарки. При использовании специального механизма ломтики придерживаются, не допуская чрезмерного приближения к нагревательным элементам.

Экстра-подъем – это способ быстрого вытаскивания небольших ломтиков после обжаривания. Представляет собой отдельную кнопку или активируется рычагом-подъемником. 

Автоматическое центрирование позволяет беспрепятственно использовать хлеб любых размеров, строго выравнивая положение кусочков в устройстве и не давая им упасть внутрь или подгореть.
Для маленьких ломтиков
Для маленьких ломтиков
Из крупных тостеров неудобно доставать кусочки обжаренных батонов – они небольшие и есть риск обжечь пальцы. Экстра-подъем вытащит из отделения даже маленький ломтик, что очень удобно.

Функция разморозки – прекрасное дополнение, если владелец покупает тосты с запасом. Ломтики хлеба долго хранятся в морозилке, что удобно для дома и работы. После разогрева они автоматически переходят в режим обжарки.

Одностороннее обжаривание создает хрустящую корочку с одной стороны. Функция расширяет возможности приготовления еды, позволяя делать оригинальные горячие бутерброды.

Выжигание рисунков и надписей – приятный бонус для семей с детьми и тех, кто любит неординарность.

Световой индикатор подсвечивает кнопки активного режима устройства, удобен для контроля приготовления.

Решетка для подогрева булочек – с ее помощью устройство разогреет сдобу, не подсушивая. Булочки размещаются на специальной решетке над тостером и прогреваются горячими потоками воздуха.

Необычная техника для кухни: блинница, вафельница, тостер, йогуртница

Обзоры