Корпус
Пластиковые модели часто выполнены в разных цветовых решениях, украшены принтами. Они менее устойчивы к царапинам и сколам по сравнению с металлом, но при аккуратном использовании долго сохраняют первоначальный вид. Особое достоинство пластика в том, что он плохо пропускает тепло, поэтому внешняя поверхность не будет сильно греться. К тому же, это легкий материал, что благоприятно сказывается на итоговом весе прибора.
Металл – безусловный фаворит в вопросе надежности. Он стойкий к царапинам, ударам, температурным перепадам. Если совсем придираться, то на глянцевой металлической поверхности могут оставаться следы от пальцев. Среди металлических моделей есть необыкновенно стильные решения, которые удачно вписываются в интерьер как современной, так и классической кухни.
При нагреве термоизолированный корпус сохраняет холодной внешнюю поверхность прибора. В металлических тостерах такая конструкция позволяет избежать ожогов.
Практически все тостеры при первом использовании имеют специфический запах – нагревательная камера очень близка к внешней поверхности. Особенно это характерно для пластиковых моделей. Что касается металлических, лучше отдавать предпочтение изделиям с термоизолированным корпусом.
Мощность и термостат
Разброс мощности у устройств от 600 до 2500 Вт. Большая мощность нужна для тостеров с крупными, глубокими отделениями, а также с 4 и более отделами для приготовления тостов.


Куда важнее наличие термостата. Именно он определяет уровни прожарки хлеба и позволяет не следить за процессом приготовления.
Отсеки для тостов
Тостеры обладают двумя параметрами вместительности: количество тостов и количество отсеков для тостов. И тех, и других у тостеров обычно 1, 2 или 4. Но данные параметры – это не одно и то же.


Дополнительные функции
Автоматическое центрирование – это удобная функция для равномерной прожарки. При использовании специального механизма ломтики придерживаются, не допуская чрезмерного приближения к нагревательным элементам.
Экстра-подъем – это способ быстрого вытаскивания небольших ломтиков после обжаривания. Представляет собой отдельную кнопку или активируется рычагом-подъемником.

Функция разморозки – прекрасное дополнение, если владелец покупает тосты с запасом. Ломтики хлеба долго хранятся в морозилке, что удобно для дома и работы. После разогрева они автоматически переходят в режим обжарки.
Одностороннее обжаривание создает хрустящую корочку с одной стороны. Функция расширяет возможности приготовления еды, позволяя делать оригинальные горячие бутерброды.
Выжигание рисунков и надписей – приятный бонус для семей с детьми и тех, кто любит неординарность.
Световой индикатор подсвечивает кнопки активного режима устройства, удобен для контроля приготовления.
Решетка для подогрева булочек – с ее помощью устройство разогреет сдобу, не подсушивая. Булочки размещаются на специальной решетке над тостером и прогреваются горячими потоками воздуха.