Тип устройства
Мультиварка. Устройство стандартного типа. На вид напоминает большую кастрюлю и состоит из внутренней съемной чаши и корпуса с крышкой. Нагревательный элемент чаще встроен в дно, но у отдельных моделей есть дополнительный нагрев в крышке и стенках. Мультиварка примечательна автоматизацией работы «включил и забыл», и для этого у нее встроена система управления приготовлением.
Скороварка. Как следует из названия, главное достоинство скороварки – она быстро готовит. Происходит это за счет повышенного давления, которое увеличивает температуру кипения продуктов. Правда, в ней невозможно отправить ингредиенты на долгое томление. К тому же, не всем блюдам подходит режим приготовления под давлением.
Медленноварка. Медленноварку или тиховарка создана для длительной варки, тушение и томления — в среднем от 4 до 10 часов при температуре не более 100°C. Так сохраняется максимум полезных свойств, витаминов и аромата продуктов.
Материал корпуса
Металл. Наиболее универсальный, прочный материал. Обычно мультиварки имеют термостойкий корпус, благодаря которому внешние металлические стенки не нагреваются и не опасны для прикосновений во время работы прибора. У современных устройств из металла может быть выполнен как весь корпус, так и только его часть.
Пластик. Основное достоинство пластика — он намного легче металла. В то время, как мультиварка часто сама по себе не очень-то легкий прибор, этот плюс становится немаловажным. Полностью пластиковых моделей на рынке не так уж много. Они обладают сдержанным плавным дизайном, легко моются. Однако в вопросе долговечности металл безусловно выигрывает.
Материал чаши
Алюминий. Легкий, недорогой материал, применяемый в бюджетных моделях. Алюминий быстро разогревается, но его антипригарные свойства очень низкие по сравнению с другими материалами.
Тефлон. Имеет хорошие антипригарные свойства, но довольно хрупкий. При использовании чаши с тефлоновым покрытием нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, чтобы не нарушить верхний слой. Тефлон легко переносит контакт со щелочами и химикатами, не боится низких температур.
Керамика. Устойчива к царапинам и повреждениям, не боится очень высоких температур, металлических лопаток и мытья щеткой. Надежный и долговечный материал, из которого сейчас изготовлены большинство чаш. Но керамика несколько капризна в уходе — ее нельзя мыть в посудомоечной машине, нужно строго избегать резких перепадов температур и ни в коем случае нельзя ронять — может расколоться.
Нержавеющая сталь. Рекордсмен в вопросе долговечного использования. Устойчива к коррозии, механическим повреждениям, царапинам. Совершенно безопасна, ее можно мыть чем угодно и даже использовать как самостоятельную кастрюльку для плиты. Антипригарные свойства у нержавейки немного ниже керамики.
Общая конструкция
Выбирая мультиварку, обращайте внимание также и на удобство экплуатации.
Желательно, чтобы крышка мультиварки открывалась больше, чем на 90 градусов, чтобы никак не мешать вам доставать чашу и снизить риск случайных ожогов. Сами чаши иногда оборудованы специальными ручками, и это максимально удобно. Однако таких моделей немного, и тогда важно, чтобы в комплекте к устройству поставлялись специальные щипцы для чаши.
Съемные элементы. Каждая конструкция имеет разную степень разборности. Одни не разбираются вообще, у других отсоединяется только верхняя крышка, у третьих – и верхняя, и внутренняя и т. д. Это служит для удобства ухода, а в случае с такими деталями, как, например, сетевой шнур и различные клапаны – для простой замены в случае поломки.
Устойчивость. Крайне важный фактор – насколько прочно устройство стоит на столе. Мультиварки с маленькими пластиковыми ножками могут скользить по столу от любого нечаянного прикосновения. Существует риск опрокинуть горячее, наполненное устройство. Прорезиненные ножки более эргономичны. Некоторые мультиварки снабжены дополнительными, крупными ножками с задней стороны корпуса и прочно стоят на любой поверхности.
Тип управления. Как правило, мультиварки имеют кнопочное, сенсорное либо комбинированное управление. Самое важное, чтобы вам была понятна панель управления. Все-таки, мультиварка – прибор, созданный для удобной и быстрой готовки. Единственное ключевое отличие в комфорте – сенсор чувствителен к мокрым и грязным рукам.
Отдельные модели оснащены Wi fi-системой для дистанционного управления через приложение на телефоне или планшете. Сомнительная функция для мультиварок, ведь положить продукты дистанционно все равно не получится.
Мощность и объем
Первоначально нужно определиться с объемом чаши мультиварки. Они вмещают обычно от 1,5 до 6 л.
- 1,5–3 л. Миниатюрные устройства для тех, кто не привык готовить большими порциями или не располагает большим количеством места на кухне.
- 4–5 л. Наиболее универсальные модели. Подавляющее большинство мультиварок имеют объем 5 л, так как он считается оптимальным для семей из 3–4 человек.
- 6–7 л. Найти крупные мультиварки уже не так легко. Но они определенно пригодятся большим семьям или тем, кто часто принимает у себя гостей. Иногда можно встретить уникальные модели с емкостью до 14 литров.
Мощность устройств сравнительно небольшая и варьируется от 200 до 2400 Вт. Она напрямую зависит от объема чаши и в среднем идет по принципу 200–250 Вт на литр. Соответственно, для компактной мультиварки на полтора литра 200–300 Вт будет вполне достаточно. А для хорошей, быстрой работы классической модели на 5 л понадобится уже не меньше 1000 Вт.
Программы и таймер
Автоматические программы. У мультиварки может быть от 3 автоматических режимов и больше, в среднем – до 20–40. Но, если говорить о самых универсальных установках, это: каша, выпечка, плов, жарка, варка, хлеб, йогурт, тушение и приготовление на пару.
Ручные программы. Не во всех устройствах вообще предусмотрен режим настройки ручных программ. Но он однозначно пригодится тем, кто предпочитает самостоятельно определять режим приготовления под собственный рецепт.
Таймером оборудованы почти все мультиварки. Важный нюанс: лучше, чтобы время приготовления можно было дополнительно регулировать вручную, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Дополнительные функции
Отсрочка приготовления. Продолжительность отсрочки у всех моделей разная. Не имеет смысла гнаться за максимальными показателями, ведь продукты не стоит оставлять сырыми надолго. Но если, например, вы положили мариноваться мясо и ушли на работу, то к вечеру у вас будет уже готовый ужин.
Поддержание температуры. Автоматическая функция почти для всех мультиварок. После приготовления устройство поддерживает высокую температуру от 1 до 36 часов. Это бесспорно удобно, если вас еще нет дома, и вы хотите по возвращении получить горячую пищу. Но некоторые блюда остужать необходимо (например, бисквиты), а иные просто не захочется есть слишком горячими. Поэтому желательно, чтобы функцию поддержания температуры можно было при необходимости отключать.
Защита. В устройствах предусмотрены самые разнообразные системы блокировок прибора: защита от включения без продуктов или без чаши, термопредохранители, датчики давления и температуры и многое другое. Практически все оснащены защитой от перегрева.
При наличии детей важно обращать внимание на блокировку панели управления при пустой мультиварке, а также блокировку крышки.