Как выбрать кофемашину

Используемый кофе

Зерновой. Автоматические кофемашины оборудованы встроенной кофемолкой. Благодаря свежему помолу кофе будет получаться более насыщенным и ароматным. 

Молотый. Некоторые модели наравне с зерновым позволяют использовать уже смолотый кофе. Такие модели обычно комплектуются отдельным лотком для молотого кофе. 

Тип капучинатора

Устройство нагревает и взбивает молоко или сливки, образуя пену для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком.

Ручной капучинатор — металлическая трубка с соплом для подачи горячего пара под давлением. Процесс взбивания и нагрева молока придется контролировать самостоятельно, опустив трубку капучинатора в емкость с молоком. Для хорошего результата нужны сноровка и время.

Агрегаты с автоматическим капучинатором стоят значительно дороже, но позволяют создать молочную пену нажатием одной кнопки. Молоко при этом:

  • подается по заборной трубке из отдельно стоящей емкости (можно опустить трубку прямо в бутылку с молоком) — практичный домашний вариант;
  • или наливается в специальную встроенную емкость (до 1 000 мл).

Автоматический капучинатор нужно тщательно мыть после каждого применения. В противном случае прокисшие остатки молока испортят напиток.

Некоторые модели совмещают ручной и автоматический способ приготовления пены, предоставляя возможность выбора.

Регулировка степени помола

Позволяет скорректировать процесс экстракции кофе путем изменения размера молотых частиц. Чем крупнее помол, тем медленнее происходит экстракция — недоэкстрагированный кофе может получиться водянистый. Слишком мелкий помол экстрагируется быстрее и может дать более горький вкус. Выбор помола зависит от личных вкусовых предпочтений и выбранного зерна, поэтому лучше иметь возможность регулировки степени помола. В то же время слишком большое количество степеней ни к чему — 3-5 в большинстве случаев будет вполне достаточно

Контроль крепости

Эта функция позволяет делать напиток мягче или крепче в зависимости от предпочтений. В большинстве случаев эта функция регулируется за счет изменения количества зерна на чашку кофе — чем больше кофе, тем крепче напиток.

Регулировка температуры кофе

Поможет настроить напиток под личные предпочтения, а также лучше раскроет выбранное зерно: светлая обжарка, как правило, требует более высокой температуры приготовления — 93-95 °С, а темная обжарка, наоборот, пониженной — 89-91 °С. 

Рекомендуемые значения:

  • для светлой обжарки — 93-95 °С;
  • для средней — 91-93 °С;
  • для темной — 88-91 °С.

Опция предварительного смачивания кофейной таблетки горячей водой способна улучшить аромат. 

Наконец, чтобы готовый кофе преждевременно не остыл и не потерял полезные свойства, пригодится:

  • плита автоподогрева — в более дорогих моделях она может работать несколько часов даже после отключения машины;
  • подставка для предварительного разогрева чашек — доводит пустую посуду до оптимальной температуры перед наполнением (обязательный этап приготовления классического эспрессо).

Подогрев чашек

Подогреваемая платформа, на которую предварительно размещаются чашки, что позволяет сократить теплопотери при приготовлении. Нужно учитывать, что платформе потребуется некоторое время для прогрева, а затем еще время на прогрев чашек.

Предварительное смачивание

В ходе этого процесса молотое зерно в заварочном блоке смачивается небольшим количеством воды, чтобы ускорить высвобождение углекислого газа из зерна. Это особенно актуально при использовании зерна свежей обжарки, потому что чрезмерная дегазация в процессе экстракции может негативно отразиться на вкусе напитка, сделав его чрезмерно кислотным.
 

Регулировка объема напитка

Позволит приготовить напиток под размер чашки. При отсутствии функции необходимого объема может не оказаться среди стандартных программ, поэтому придется запускать процесс приготовления дважды.

Чем больше объем, тем выше должна быть мощность устройства.
Для дома
Для дома
Для домашнего использования вполне достаточно кофемашины с объемом до двух литров и мощностью до 1 500 Вт.
В офис
В офис
В офисе пригодится модель с резервуаром более двух литров и мощностью от 1 600 Вт.

Одновременное приготовление двух чашек

Возможность одновременного приготовления двух чашек пригодится в офисах или для любителей больших чашек кофе. Также стоит обратить внимание, возможно ли одновременное приготовление двух молочных напитков: бывает так, что кофемашина может наливать черный кофе сразу в две чашки, а для взбитого молока предусмотрено только одно выходное отверстие.

Функции управления

  • Наличие дисплея на устройстве сделает его более информативным, а сенсорное управление упростит процесс взаимодействия пользователя и кофемашины.
  • Управление со смартфона позволит выбрать напиток на удалении от устройства. Главное — заранее установить чашку.
  • Автоотключение пригодится для забывчивых хозяев — устройство будет отключено спустя некоторое время бездействия.
  • Режим энергосбережения пригодится в небольшом офисе, где кофе варят несколько раз в час. В случае длительного бездействия кофеварка отключает энергозатратные компоненты, но при необходимости быстро придет в рабочее состояние и сварит кофе по нажатию одной кнопки.
  • Список напитков, доступных к приготовлению, позволит примерно оценить возможности устройства. В случае с моделями, на которых можно устанавливать собственные рецепты, вариации напитков ограничиваются только собственной фантазией.

Конструктивные и технические особенности

  • Объем устройства, как правило, отражает емкость резервуара для воды. Отталкивайтесь от желаемого количества приготовленного кофе, но берите с хорошим запасом: часть воды впитает в себя молотое зерно, а еще часть уйдет на промывку внутренних узлов устройства. 
  • Объем емкости для молока и объем контейнера для зерен также необходимо рассчитывать индивидуально.
  • Давление помпы необходимо для извлечения вкусо-ароматических соединений из кофейного зерна. Стандарты напитков в автоматических кофемашинах могут отличаться от классических, однако чтобы приблизиться к настоящему эспрессо рекомендуем присмотреться к аппаратам с давлением помпы от 15 бар.
  • Кофемашины могут комплектоваться двумя типами нагревателя. В термоблоке вода последовательно проходит через теплообменник и нагревается небольшими порциями. Такой нагреватель позволяет устройству быстро выйти на рабочую температуру, но в процессе приготовления температура может незначительно понижаться. В бойлере нагревается сразу весь объем жидкости, что позволяет устройству поддерживать стабильную температуру, однако и времени на нагрев воды уйдет чуть больше. В современных устройствах эти два типа зачастую комбинируются: термоблок используется для варки кофе, а бойлер для генерации пара капучинатора.

Мощность

Чем мощнее аппарат, тем быстрее напиток будет готовиться. Также высокая мощность гарантировано обеспечит нужное для эспрессо давление. Для кофемашины со средним объемом 2 литра вполне достаточно мощности 1 500 Вт. Но если вы выбрали модель с бо́льшим объемом, то и мощность должна быть выше, иначе ждать кофе вам придется долго.   

Топовая кофемашина: почему она столько стоит?

Обзоры

Хиты